"Евровидение-09" стало самым масштабным за всю историю проекта

Евровидение-2009 в Москве. Финал (57)
/
В этом году в конкурсе приняли участие 42 страны. Ожидалось, что стран будет 44, однако Сан-Марино и Грузия отказались от участия. 54-й конкурс песни "Евровидение" стал самым масштабным за всю историю проекта (по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры).

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. 54-й конкурс песни "Евровидение", который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта - по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры, говорится в итоговом релизе Первого канала, одного из организаторов конкурса.

По словам президент Европейского Вещательного Союза, учредителя конкурса, Жана-Поля Филиппо, нынешний конкурс задает новый стандарт качества в индустрии развлечений.

Отличия, итоги и рекорды

В этом году в конкурсе приняли участие 42 страны. Ожидалось, что стран будет 44, однако Сан-Марино и Грузия отказались от участия.

54-й конкурс песни "Евровидение" стал самым масштабным за всю историю проекта (по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры).

Прямая трансляция конкурса отныне идет в Австрии и Австралии. Кроме того, все пользователи интернета могли следить за полуфиналами и финалом в режиме онлайн.

Новый способ анонсирования победителей полуфиналов: вместо настоящих конвертов теперь использовались электронные, что позволяло организаторам сэкономить время.

Полуфиналы и финал впервые представляли разные ведущие. Полуфиналы вели топ-модель Наталья Водянова и телеведущий Андрей Малахов, в финале - певица Алсу и телеведущий Иван Ургант.

Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек (что является рекордом "Евровидения"). Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест.

В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.

Общий вес аппаратуры, которая была задействована в спорткомплексе "Олимпийский", порядка 500 тонн. Из них подвешено около 150 тонн. Общая площадь экранов составляет 2 тысячи квадратных метров, площадь пола сцены - 300 квадратных метров.

Полуфиналы, финал, а также дневные и вечерние концерты конкурса в спорткомплексе "Олимпийский" посетили около 100 тысяч зрителей.

По данным Службы телеизмерений (СТИ), в Москве конкурс смотрели 73% телезрителей. Предварительные прогнозы постоянных стран-вещателей конкурса говорят о том, что в этом году количество телезрителей, смотревших Финал конкурса, бьет все рекорды.

На пресс-конференции Европейского Вещательного Союза были объявлены предварительные даты проведения полуфиналов и финала следующего "Евровидения" - 18, 20 и 22 мая 2010 года.

В настоящее время ведутся переговоры с Италией по поводу ее возвращения на конкурс. Помимо прочего, исполнительный супервайзер конкурса Сванте Стокселиус представил в пресс-центре "Евровидения-2009" новый анимированный логотип ЕВС.

Победитель

"Евровидение" с дилетантами. Лучшее и смешное

Главный приз конкурса - микрофон, сделанный художниками из хрусталя на знаменитом заводе в Швейцарии, увез в Норвегию Александр Рыбак.

Еще один рекорд "Евровидения-2009" - количество очков, которое собрал Александр Рыбак. Никогда еще телезрители и жюри в разных странах не были так единодушны: подавляющее большинство стран, участвовавших в голосовании, дали норвежскому исполнителю высшие баллы - от 8 до 12. В итоге, артист из Норвегии победил с большим отрывом от ближайших конкурентов с суммой в 387 баллов.

Приз главному герою конкурса вручали Лис Ассиа - первая победительница конкурса "Евровидение" в 1956 году и Дима Билан - победитель "Евровидения-2008".

В тройку победителей вошли также представительница Исландии Йоханна (218 баллов) и Айсель и Араш из Азербайджана (207 баллов).

Норвегия выигрывала "Евровидение" дважды: в 1985 году победителем стал коллектив Bobbysocks с песней La Det Swinge (результат - 123 балла), а ровно через десять лет, в 1995 году - дуэт Secret Garden с волшебной композицией Nocturne (результат - 148 баллов).

Технический уровень

В техническом оснащении "Олимпийского" были использованы 2,5 тысячи новейших светодиодных экранов, что, по мнению директора Первого канала Константина Эрнста, составляет почти половину всех экранов, находящихся в Европе.

Звуковые установки были мощностью свыше 150 киловатт, использовалось около 2 тысяч световых приборов, около 150 тонн подвесных конструкций сцены.

Новые стандарты

В этом году была задействована новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 участвующих в конкурсе стран, непосредственно влияли на итоги голосования как в полуфиналах, так и в финале "Евровидения".

По окончании каждого из полуфиналов 10 стран допускались к продолжению борьбы в финале (причем 9 стран определялись в ходе зрительского голосования, а 10-я страна в каждом полуфинале - в ходе голосования жюри).

Победитель конкурса был определен в результате "паритетного голосования телезрителей и жюри (то есть голоса первых и последних учитывались в пропорции 50 на 50).

Как говорится в сообщении, отныне жюри будет постоянно принимать участие в выборе победителя конкурса. Европейский Вещательный Союз возобновил участие жюри в оценке конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей сильно отличаются от мнения резервного жюри (назначаемого на случай технических неполадок в голосовании). Стало понятно, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу. Таким образом, с помощью профессионального жюри голосование стало более объективным и справедливым.

Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.