Рейтинг@Mail.ru
Туризм - РИА Новости
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм

Туризм

Необычные маршруты, яркие впечатления, популярные курорты, самые интересные и важные новости туризма
Сезон открыт: чем удивят туристов морские пляжи юга России
1 июня, 08:00
Пляж отеля Алые Паруса в Крыму
"Почувствовали себя космонавтами". Блогеры — о суровой экспедиции в Арктику
31 мая, 08:00
Северное сияние
Границы на замке: почему российских туристов разворачивают в аэропорту
30 мая, 08:00
Девушка в аэропорту
За рубеж по новым правилам: как получить загранпаспорт и не лишиться его
26 мая, 08:00
Печатная фабрика Гознака
Вместо Турции. В каких странах пляжный отдых дешевле, чем в Аланье и Белеке
21 мая, 08:00
Туристка на Мальдивах
Девушка возле цветущего куста сирени в одном из парков в Санкт-Петербурге
Молодые люди фотографируются у цветущего куста сирени в Москве
Женщины у цветущего куста сирени в Москве
Собака возле цветущего куста сирени в одном из парков в Санкт-Петербурге
Цветы на ветке куста сирени в одном из парков на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Люди срывают цветы сирени с куста в одном из парков в Санкт-Петербурге
Цветение сирени в Санкт-Петербурге
1 из 7

Однажды молодой Пан, бог лесов и лугов, повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу — нежную вестницу утренней зари. Так залюбовался юноша ее грацией и красотой, что решил приблизиться и заговорить. Но девушка испугалась и убежала. Пан устремился за ней, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так изящно объясняли происхождение сирени древние греки.

2 из 7

В Европу из Персии и Малой Азии сирень попала в XVI веке. Поначалу ее можно было встретить только в королевских парках, позднее она распространилась повсюду. На языке цветов сирень означает первую любовь, и, наверное, поэтому ее принято дарить лишь раз. Белая — чтобы сказать о безраздельном чувстве, лиловая — робко узнать, есть ли шанс.

3 из 7

Сирень выращивают всего около 500 лет, но за это время успели культивировать целых 2300 сортов разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут разве что розы. Дворянские усадьбы часто украшали французские сорта, выведенные семейной фирмой. Основатель династии Виктор Лемуан (1823-1911 годы), один из самых даровитых садоводов своего времени, сделал сирень популярным декоративным кустарником. До его работ растение не вызывало особенного восторга ни у селекционеров, ни у дачников. Его дело продолжили сын и внук. Всего семьей Лемуан выведено 214 сортов сирени.

4 из 7

Шестьдесят лет назад в мире возникло понятие "русская сирень". До этого она была французской, немецкой, китайской… Все благодаря Леониду Колесникову. В 1947 году этот самоучка вывел сорт "Красавица Москвы". Редкий по красоте шедевр получил всемирное признание лишь в 1973-м. Тогда автор, к сожалению, уже умер.

Сегодня в России сирени Колесникова ничтожно мало. В Москве редкие кусты можно увидеть лишь на территории Кремля и Всероссийского выставочного центра. Их почти не осталось даже на Сиреневом бульваре, который так назвали в 1960 году, потому что Колесников вместе со школьниками высаживал здесь свою сортовую сирень.

5 из 7

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Многие русские художники любили изображать эти цветы. Например, "Сирень" Врубеля.

Восемнадцатого мая официально отмечается праздник этого цветка. Есть даже Международное общество сирени (International Lilac Society), основанное в 1971 году, и по России и Азии существует его региональное представительство.

6 из 7

Посаженный вами в саду куст сирени будет радовать и ваших детей, и внуков. Отметить вековой юбилей для этого растения — обычное дело. Долгожители протянут и до 130 лет. Еще куст может дорасти до семи метров в высоту и иметь диаметр кроны до пяти метров.

Обрезать ветки можно секатором, ровно поперек, чтобы не сильно ранить куст. И главное правило: не срывать ее руками. Но даже срезанная сирень долго не простоит и быстро завянет, так что лучше наслаждаться ею в парке.

7 из 7

Белую сирень можно окрасить в голубой, нежно-розовый, золотисто-желтый или в карминно-красный цвета. Для этого основания ее стеблей обрезают и расплющивают, а затем ставят на два часа в сосуд с подкрашенной водой. Когда цветы окрашиваются, их переносят в чистую воду. А чтобы букет дольше сохранился, можно добавить в вазу один-два грамма лимонной кислоты на литр воды.

27 мая, 07:30
Девушки на открытии 1-го Кубка губернатора Ленинградской области и чемпионата по воздухоплавательному спорту на воздушных шарах
В облаках. В Ленобласти стартовал чемпионат по воздухоплавательному спорту6
25 мая, 12:37
Посетительница дегустирует вино на открытии дегустационного центра российского виноделия Главвино  в обновленном павильоне № 510 на ВДНХ
Поднимем бокалы: каким получился павильон "Главвино" на ВДНХ 7
23 мая, 13:01
"Если будет апокалипсис, там не заметят". Путешественник о жизни в Камбодже
19 мая, 08:00
Камбоджа
Всесоюзные здравницы. Как изменились популярные советские курорты
4 мая, 08:00
Морское побережье в Гагре, 1974 год
"Автопутешествия — это стильно!" Дирижер оркестра – о любимом хобби
23 мая, 08:00
Прейкестолен
Телеведущий Сергей Дружко: "Места силы — вокруг нас!"
14 мая, 08:00
Телеведущий, певец Сергей Дружко выступает на концерте, посвященном Дню города Москвы, в парке искусств Музеон в Москве
Оладьи с медом
Тест
13 мая, 08:00
Как называются знаменитые бурятские пельмени?
Заграничные паспорта и модель самолета
Для связи с редакцией

Предлагайте свои новости и материалы о путешествиях, сообщайте об интересных событиях в мире туризма нам на почту — hello-tourism@ria.ru

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала