Гастротур в Калининград
Чем славится балтийская кухня
Архитектура и вкусная еда — вот что привлекает туристов в самый западный регион страны. Какие блюда тут попробовать и где их лучше всего готовят — в материале РИА Новости.
Почти рок-н-ролл
"Некоторые говорят, что у балтийской кухни нет традиций. Я отвечаю: раньше у панк-рока и рок-н-ролла тоже не было традиций, но кто-то стал первым исполнять эту музыку. Можете считать нас рок-н-рольщиками в гастрономии — мы стоим у истоков и формируем балтийскую кухню с нулевого километра", — говорит министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак рассказывает о балтийской кухне
Гостям местные специалитеты нравятся. В мае более 20 ресторанов участвовали в фестивале "Балтийская кухня". Власти региона хотят внести в реестр Минэкономразвития национальный турмаршрут под этим брендом.
"Уже есть несколько вариантов, — объясняет Ермак. — Гости приезжают на неделю исключительно, чтобы поесть — с умом и удовольствием, получая уникальные впечатления три раза в день в разных барах и ресторанах. И так открывают для себя Калининградскую область".
Кенигсбергский кафедральный собор
© Фото : Екатерина Миронова
Гастротуризм может усилить и без того растущий турпоток. В прошлом году число отдыхающих выросло на четверть. В этом к лету количество бронирований увеличилось еще на 53 процента, подсчитали в МТС Travel. Область входит в пятерку самых популярных у путешественников, уступая только двум столицам, Сочи и Казани.
Особенное мясо
Калининград ассоциируется с клопсами, марципанами, цеппелинами, строганиной из пеламиды. Еще здесь очень вкусные сыры.
© iStock.com / eyewaveМарципановый батончик и миндаль
Марципановый батончик и миндаль
© iStock.com / eyewave
© Фото : Виталий КовальчукМарципан
Марципан
© Фото : Виталий Ковальчук
© Pixabay / pixabay/ missingpinkyМарципановые сладости
Марципановые сладости
© Pixabay / pixabay/ missingpinky
1. 2. 3.
Марципановый батончик и миндаль
© iStock.com / eyewave
Марципан
© Фото : Виталий Ковальчук
Марципановые сладости
© Pixabay / pixabay/ missingpinky
"Балтийская кухня соленая, карамельная, йодистая, смолистая, сладкая, янтарная с кислинкой, с картофельной сладинкой, с клубничной прослоечкой", — перечисляет глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области Ольга Тесленко.
Попробовать город на вкус предлагает бренд-шеф ресторана Seasons Павел Борисенко. Здесь готовят из локальных продуктов.
© РИА Новости / Мария СеливановаКарпаччо из оленины с муссом из сыра камамбер в ресторане Seasons в Калининграде
Карпаччо из оленины с муссом из сыра камамбер в ресторане Seasons в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаГовяжьи щечки в ресторане "Чайковский" в Калининграде
Говяжьи щечки в ресторане "Чайковский" в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаИнтерьер ресторана Seasons в Калининграде
Интерьер ресторана Seasons в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаДесерт "Охота на черный трюфель"
Десерт "Охота на черный трюфель"
1.
Карпаччо из оленины с муссом из сыра камамбер в ресторане Seasons в Калининграде
2. Говяжьи щечки в ресторане "Чайковский" в Калининграде
3. Интерьер ресторана Seasons в Калининграде
4. Десерт "Охота на черный трюфель"
Местная оленина — особенная. "Наши олени питаются травой и листьями с деревьев, поэтому мясо очень нежное, напоминает молодую телятину. Подаем в виде карпаччо с клюквенным луком и муссом из сыра, тоже местного".
Несколько лет назад в области открыли ферму французских селезней. Повара предлагают гостям парфе — нежный паштет из печени этой птицы с вареньем из еловых шишек и домашним хлебом.
Филе из телятины украшено муссом из сморчков, картофельным пюре, черемшой и соусом из черного перца.
Блюда в необистро Trip в Калининграде
В необистро Trip подают стриплойн из говядины с кремом из свеклы и маракуйи с демигласом — насыщенным мясным соусом, который варят два дня, с добавлением красного вина и специй. А к калининградской фуа-гра полагается соус из хереса. Еще отведайте крабовый салат и нежнейший хумус, тартар из говядины с азиатским соусом и тапас — пять закусок к вину.
Рыба — как в Сибири
"Россияне хорошо знакомы с китайским угрем, но балтийский — дикий, один из гастросимволов региона, — другой по вкусу и текстуре. У нас его подают в глазури из темного кваса и с соусом на хрустящей бриоши", — говорит Борисенко.
Тапас с балтийским угрем
"Озеро Виштынецкое на границе России и Литвы называют европейским Байкалом. Крупное, глубокое, чистое. Там водится сиг — как в сибирских реках. Это местный сибас, — рассказывает Борисенко. — Из него мы готовим северную закуску — сугудай с луком, моченой брусникой и соусом, который по вкусу напоминает бородинский хлеб".
Сиг на горячее подают с салатом из сельдерея, спаржи и соусом из водорослей. "Мне хотелось привнести вкус Балтийского моря в еду, — уточняет Борисенко. — Оказалось, все просто: вкус моря — это водоросли, в которых есть йод, соль. Мы приготовили крепкий чай из ламинарии, бульон из моллюсков — и получился соус".
© РИА Новости / Мария Селиванова
Сугудай из виштынецкого сига
Сугудай из виштынецкого сига
© РИА Новости / Мария СеливановаНеобычная креветка в необистро Trip в Калининграде
Необычная креветка в необистро Trip в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаНеобистро Trip в Калининграде
Необистро Trip в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаГастроужин в Калининграде
Гастроужин в Калининграде
1. 2.
Сугудай из виштынецкого сига
Необычная креветка в необистро Trip в Калининграде
3. Необистро Trip в Калининграде
4. Гастроужин в Калининграде
Виштынецкая ряпушка известная как балтийский анчоус. В Seasons ее подают вымоченной в вине и ароматном масле с добавлением чеснока и пряных специй на сливочной бриоши.
Дегустация нежнейшего местного судака в пряном масле с картофельным пюре и луком-пореем — это в Trip. "Максимально французское блюдо с местными мотивами", — отмечает управляющий заведением Андрей Шайхутдинов.
Не проезжайте мимо
В ресторане "Чайковский", в старинном особняке, — паштет из куриной печени, намазки из форшмака, печень трески, котлеты из щуки и судака, пельмени. Десерты — домашний наполеон, маковый пирог, чернослив с мороженым и карамелью.
© РИА Новости / Мария Селиванова
Закуски из локальных продуктов в ресторане "Чайковский" в Калининграде
Закуски из локальных продуктов в ресторане "Чайковский" в Калининграде
© РИА Новости / Мария Селиванова
Десерт в ресторане "Чайковский" в Калининграде
Десерт в ресторане "Чайковский" в Калининграде
1. 2.
Закуски из локальных продуктов в ресторане "Чайковский" в Калининграде
Десерт в ресторане "Чайковский" в Калининграде
Стоит выехать за город, в сыроварню Schaaken Dorf, чтобы попробовать сыр с трюфелем. В Знаменске, в ресторане "Ферма Тюниных" — балтийский судак, салат из баклажанов, пирог с ягодами.
© РИА Новости / Мария СеливановаКалининградская область
Калининградская область
© Фото предоставлено МТС TravelДегустация на сыроварне Schaaken Dorf в Калининграде
Дегустация на сыроварне Schaaken Dorf в Калининграде
© Фото предоставлено МТС Travel
1.
Калининградская область
2. Дегустация на сыроварне Schaaken Dorf в Калининграде
© Фото предоставлено МТС Travel
Балтийская сельдь, треска, угорь, фермерские сыры и телячьи щечки с пюре из корня петрушки и черной смородины — в ресторане "Альтримо" в поселке Рыбачий на Куршской косе.
© РИА Новости / Мария СеливановаРесторан "Ферма Тюниных", Калининградская область
Ресторан "Ферма Тюниных", Калининградская область
© РИА Новости / Мария Селиванова
Интерьер ресторана "Чайковский" в Калининграде
Интерьер ресторана "Чайковский" в Калининграде
© РИА Новости / Мария СеливановаЗакуски в ресторане "Альтримо" в поселке Рыбачий Калининградской области
Закуски в ресторане "Альтримо" в поселке Рыбачий Калининградской области
© РИА Новости / Мария СеливановаИздатель МТС Travel Лидия Страхова рассказывает о гастрономическом путеводителе по Калининградской области
Издатель МТС Travel Лидия Страхова рассказывает о гастрономическом путеводителе по Калининградской области
1. 3.
Ресторан "Ферма Тюниных", Калининградская область
2. Интерьер ресторана "Чайковский" в Калининграде
Закуски в ресторане "Альтримо" в поселке Рыбачий Калининградской области
4. Издатель МТС Travel Лидия Страхова рассказывает о гастрономическом путеводителе по Калининградской области
В МТС Travel с помощью Big Data и искусственного интеллекта составили путеводитель по 50 ресторанам и кафе города с оценками не ниже четверки с плюсом. Там вся информация об особенностях балтийской кухни, заведениях с лучшими завтраками, традиционными блюдами и теми, где готовят дичь. Путеводитель присылают по СМС в зоне с большим числом гастроточек.
По словам издателя МТС Travel Лидии Страховой, до конца года подготовят еще десять гастрогидов по другим городам.
Закат на Балтийском море в Зеленоградске, Калининградская область
08:00 19.07.2024
(обновлено: 13:34 22.07.2024)