Биография Олега Добродеева

Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Борисович Добродеев 12 июня 2012 года получил государственную премию РФ за 2011 год в области литературы и искусства за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность.

Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Борисович Добродеев 12 июня 2012 года получил государственную премию РФ за 2011 год в области литературы и искусства за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность.

Вручение Государственных премий В.Путиным в Кремле

Ниже приводится справочная информация.

Олег Добродеев родился 28 октября 1959 года в Москве. Он окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности "Новая и новейшая история Франции" в 1982 году и аспирантуру МГУ в 1985 году.

В 1981-1982 годах Олег Добродеев работал старшим лаборантом Института США и Канады Академии наук (АН) СССР.

В 1982-1983 годах был аспирантом Института международного рабочего движения АН СССР (ныне – Институт сравнительной политологии).

С 1983 по 1990 года Олег Добродеев работал на Центральном телевидении СССР; был младшим редактором, корреспондентом, комментатором программы "Время", ведущим программы "120 минут", заместителем главного редактора Главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

В 1990 году вместе с Эдуардом Сагалаевым и Александром Тихомировым создал еженедельную информационно-публицистическую программу "Семь дней", вскоре она была закрыта по распоряжению секретариата ЦК КПСС и руководства Гостелерадио СССР.

В 1990 году Добродеев стал одним из создателей Дирекции информационных программ ВГТРК. С 1990 по сентябрь 1991 года он был директором информационной программы "Вести".

С сентября 1991 по 1992 год Олег Добродеев работал главным редактором Информационного телевизионного агентства (ИТА) Российской государственной телерадиокомпании "Останкино". В 1992 году вместе с Евгением Киселевым создал еженедельную информационно-аналитическую программу "Итоги".

В июне 1993 года Олег Добродеев вместе с Евгением Киселевым, Игорем Малашенко и Алексеем Цываревым учредил ТОО "Итоги" и стал одним из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ.

С сентября 1993 по 1997 год Олег Добродеев был главным редактором, заместителем генерального директора, главным редактором службы информации, вице-президентом - главным редактором Службы информации телекомпании НТВ.

В июле 1996 года был одним из учредителей ЗАО "НТВ Плюс", а в январе 1997 года - ЗАО "Медиа-МОСТ".

С декабря 1997 до января 2000 года Олег Добродеев являлся генеральным директором ОАО "Телекомпания НТВ".

С января 2000 по июль 2004 года был председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

В апреле 2001 года в связи с ситуацией на НТВ (смена руководства) подал в отставку с должности председателя ВГТРК. Президент РФ Владимир Путин отставку не принял.

С 29 июля 2004 года - генеральный директор ФГУП "ВГТРК".

Олег Добродеев - член Академии Российского телевидения с 1995 года, член национальной академии кинематографических искусств и наук с 2002 года.

Олег Добродеев награжден орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (2010) и IV степени (2006), орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2007), является лауреатом национальной премии "Человек года" 2001 и 2004 годов, учрежденной Русский биографическим институтом, "за создание качественных информационных программ", ежегодной общественной премии профессионального признания "Лучшие перья России" (2002), "Европейской премии" (2008) за запуск телеканала Euronews в России.

 

Добродеев увлекается мемуарной литературой, владеет французским и английским языками.

Отец Добродеева, сценарист Борис Добродеев был лауреатом Ленинской премии, высшей награды, которой могла быть отмечена творческая деятельность в СССР.

Женат, есть сын.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена