Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боярский Михаил Сергеевич. Биографическая справка

Сегодня 25 декабря актер театра и кино, Народный артист России Михаил Боярский отмечает 60-летие.

Сегодня 26 декабря актер театра и кино, Народный артист России Михаил Боярский отмечает 60-летие.

Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в театральной семье. Его отец Сергей и дядя Николай Боярские были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской, мать была актрисой Театра комедии. Родители хотели видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в институт.

В 1972 году, после окончания института, Михаил Боярский был принят в труппу Ленинградского государственного драматического театра им. Ленсовета (с 1992 года – Санкт-петербургский Открытый театр).

За годы работы в Театре имени Ленсовета актер сыграл множество заметных ролей, в том числе в спектаклях «Дульсинея Тобосская» (Луис), «Люди и страсти» (сразу три роли), «Снежная королева» (Советник), «Станция» (Осман), «Миссис Пайпер ведет следствие», «Трехгрошовая опера» (Мэкки-нож) и многих других.

В кино Михаил дебютировал еще будучи школьником, снявшись в короткометражном фильме «Осторожно, спички». Настоящий же дебют актера состоялся в 1974 году, в фильме режиссера Леонид Квинихидзе «Соломенная шляпка». Однако известность пришла к Боярскому в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова, в котором Михаил Боярский в паре с Николаем Караченцовым сыграл одну из главных ролей – Семена по прозвищу Сильва.

После этого успеха в кино стала меняться и карьера актера в театре. Он получил несколько интересных ролей в ряде спектаклей, а затем был утвержден и на главную роль – Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья», где роль Принцессы играла молодая актриса Лариса Луппиан, ставшая вскоре женой Боярского.

В 1977 году Боярский снялся в музыкальном фильме «Собака на сене», снятом по пьесе Лопе де Вега (реж. Ян Фрид).

Звездный час актера в кинематографе наступил в 1978 году, когда на экраны страны  вышел фильм Георгия  Юнгвальд–Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», в которой Боярский исполнил роль д'Артаньяна. За работу в этом фильме Михаилу Боярскому в 1984 году было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Впоследствии Михаил Боярский сыграл роль д'Артаньяна еще в трех картинах – продолжениях фильма о мушкетерах – «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайны королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) «Возвращение мушкетеров» (2009).

Актер снялся во многих фильмах, в том числе «Республика Шкид», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Мама», «Сватовство гусара», «Человек с бульвара Капуцинов», «Узник замка Иф», «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Дон Сезар де Базан», «Чокнутые», «Тартюф», «Королева Марго», «Плачу вперед», «Идиот», «Тарас Бульба» и др.

Михаил Боярский также озвучивает музыкальные и мультипликационные фильмы. Им озвучены мультфильмы «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Разлученные», «Новые Бременские» и др.

Во многих фильмах актер исполнял песни, ставшие впоследствии шлягерами, с которыми Боярский выступает на эстраде. Впервые он спел в детском музыкальном фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», затем в музыкальной сказке «Мама». А песни «Пока–пока–покачивая…», «Пуркуа па» и другие из фильма «Три мушкетера» стали поистине народными. Также запомнились зрителям песни из детского фильма «Выше радуги». Боярский пел в фильмах: «Куда он денется!», «Гумм–гам», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан».

Михаил Боярский был автором телепередач «Домино» и «Боярский двор», а также одним из ведущих программы «Белый попугай».

В 1986 году Боярский ушел из Театра имени Ленсовета и организовал собственный театр – Ленинградский государственный музыкально-драматического театр «Бенефис», который не только объединил в себе несколько эстрадных коллективов, кукольный театр, рок-группы, но и занялся организацией гастролей известных артистов по России. Первой постановкой этого театра стал спектакль "Интимная жизнь", который в 1997 году завоевал приз за лучший актерский ансамбль на международном фестивале «Зимний Авиньон». В спектакле заняты четыре актера: Михаил  Боярский, Лариса Лупиан, Сергей Мигицко и Анна Алексахина.

В 2007 году правительство Петербурга закрыло театр «Бенефис», которым руководил Михаил Боярский, мотивируя это тем, что здание находилось в аварийном состоянии, а у города нет средств на его ремонт. Было решено помещение на Мойке продать для привлечения частного инвестора. Нового места для театра не предложили. Однако наиболее значимые проекты театра, такие как хоровой фестиваль «Поющий Питер» и спектакль «Интимная жизнь» перешли в ведение фонда «Бенефис», созданного в 2003 году.

В 1990 году Михаил Боярский был удостоен высокого звания Народного артиста России.

Лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика (2000).

Награжден Орденом Дружбы (2001).

Семейное положение: Михаил Боярский женат на актрисе Ларисе Лупиан. Сын – Сергей, выпускник экономического факультета Ленинградского университета. Дочь – Елизавета продолжила актерскую династию. Среди ее работ: роли в фильмах; «Первый после Бога», «Парк советского периода», «Адмирал», «Ирония судьбы. Продолжение». Внучка – Екатерина.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала