Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Анатольевич Ширвиндт. Биографическая справка

Александр Анатольевич Ширвиндт - известный актер, режиссер и сценарист, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра сатиры, Народный артист России. Участник знаменитого шоу-дуэта Ширвиндта и Дежавина. 19 июля 2009 года Ширвиндту исполняется 75 лет.

19 июля 2009 года Александру Ширвиндту, художественному руководителю и главному режиссеру Московского театра сатиры, исполняется 75 лет.

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его мама, Раиса Самойловна, в молодости была актрисой МХАТа, затем работала редактором в Московской филармонии. Отец был музыкантом, скрипачом, играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в музыкальной школе.

В 1956 году Александр Ширвиндт окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Веры Львовой).

По окончании училища он был принят в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр Ленком), где сыграл в спектаклях: "Первая Конная" Всеволода Вишневского, "До свидания, мальчики!" Бориса Балтера, "Святая Иоанна" Бернарда Шоу, "Чайка" Антона Чехова, "Мольер" Михаила Булгакова, "Каждому свое" Самуила Алешина, "104 страницы про любовь" и "Снимается кино" Эдварда Радзинского и ряде других.

В 1968 году Александр Ширвиндт перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной, где прослужил два года. В Театре на Малой Бронной сыграл в спектаклях "Счастливые дни несчастливого человека" Алексея Арбузова, "Ромео и Джульетта" и др.

Еще в студенческие годы Александр Ширвиндт занялся "капустниками". В 1960-е годы Ширвиндт в компании со своими молодыми и старшими коллегами организовал "капустную" группу, которая устраивала знаменитые "капустники" в Доме актера. Также он принимал участие в организации и проведении юбилейных вечеров Ростислава Плятта, Леонида Утесова.

С 1970 года и по настоящее время Александр Ширвиндт работает в Московском театре сатиры. В декабре 2000 года он был назначен художественным руководителем театра.

В Московском театре сатиры Ширвиндт сыграл более 30 ролей. Первой его ролью в театре стал граф Альмавива в знаменитой постановке Валентина Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1970). Эта роль - одна из лучших в репертуаре актера.

Среди других спектаклей - "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца, "Ревизор" Николая Гоголя, "Клоп" Владимира Маяковского, "Горе от ума" Александра Грибоедова, "Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта, "Счастливцев - Несчастливцев" Григоря Горина, "Привет от Цюрупы" Фазиля Искандера, "Андрюша" Аркадия Арканова и Александра Ширвиндта и других.

Александр Ширвиндт известен и как театральный режиссер. Вместе с Андреем Мироновым он дебютировал как постановщик на сцене Театра сатиры спектакля Григория Горина и Аркадия Арканова "Маленькие комедии большого дома", вместе с Марком Захаровым поставил пьесу "Проснись и пой".

Ширвиндт нередко выступал в качестве автора или соавтора сценария. Среди таких работ - спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Григорием Гориным: "Нам - 50" и "Концерт для театра с оркестром", а также спектакли по собственным сценариям: "Молчи, грусть, молчи...", "Спартак" (Мишулин) - "Зритель" (сборная).

Александр Ширвиндт - автор и режиссер постановщик юбилейных вечеров актеров Театра сатиры, а также вечеров, посвященных 60-, 70-, 75- и 80-летию Московского театра сатиры.

На эстраде Ширвиндт выступал в нескольких амплуа: как режиссер, конферансье, автор и исполнитель. Им придуман знаменитый дуэт Авдотья Никитична (Борис Владимиров) и Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков). Он также работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Львом Шимеловым, Владимиром Винокуром др. Александр Ширвиндт писал монологи для многих артистов (Веры Марецкой, Михаила Пуговкина, Всеволода Санаева и др.), которые затем в их исполнении звучали с эстрады. Много лет он сам выступает на эстраде, большой популярностью пользуется его дуэт с Михаилом Державиным.

В кино Александр Ширвиндт снимается с 1957 года ("Она вас любит"). Всенародную славу ему принесли роли в фильмах "Приходите завтра" (1963), "Еще раз про любовь" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Небесные ласточки" (1976), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Мнимый больной" (1980), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Бабник" (1990), "Привет, дуралеи!" (1996). В 2007 году снялся в фильме "Ирония судьбы. Продолжение".

С 1958 года по настоящее время Ширвиндт преподает мастерство актера в Театральном училище им. Б.В. Щукина, с 1995 года – профессор.

Ширвиндт - автор книг "Былое без дум" (в соавторстве с известным искусствоведом Б. Поюровским) и "Schirwindt, стертый с лица земли".

Александр Ширвиндт – народный артист России, член Союза театральных деятелей, член Союза кинематографистов, действительный член Российской киноакадемии, действительный член Американской Пушкинской академии искусств, член правления и сопредседатель Московского английского клуба, президент и действительный член Академии юмористических авторитетов, член Общественного совета ГУВД города Москвы.

Он награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004), Почетным знаком "Общественное признание" (1998).

Александр Ширвиндт женат, его супруга Наталья Николаевна - архитектор. Сын Михаил работает на телевидении. У Александра Ширвиндта есть двое внуков.

Ширвиндт увлекается рыбалкой, баскетболом, игрой на скрипке. Более 40 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала