Даниэль Ортега Сааведра. Биографическая справка

Визит президента Никарагуа на Кубу (5)
Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в России с официальным визитом по приглашению Медведева.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в России с официальным визитом по приглашению Медведева.

Даниэль Ортега родился в 11 ноября 1945 года в маленьком городке Ла-Либертад в Никарагуа. Его отец был бухгалтером в горнорудной компании, а мать принадлежала к зажиточной семье животноводов. После окончания средней школы Ортега учился в педагогическом институте городе Манагуа, затем в семинарии Сальвадора, позже поступил на факультет права Центральноамериканского университета в Манагуа.

Революционной деятельностью начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, вступив в ряды левой организации патриотической молодежи. В 1962 году Ортега вступил в ряды Сандинистского Фронта Национального освобождения (СФНО), а через три года уже входил в состав Национального руководства СФНО. В 1963 году Даниэль Ортега был арестован в Гватемале и депортирован в Никарагуа.

В 1966-1967 годах он принимал участие в вооруженной борьбе никарагуанского народа против диктатора Сомосы в качестве командующего Центральным фронтом СФНО.

В октябре 1967 года Даниэль Ортега участвовал в совершении террористического акта, в результате которого был убит один из руководителей сомосовской "Национальной гвардии" Лакайо. Ортега был арестован и в течение 7 лет находился в заключении в тюрьме "Типитапе", которая знаменита тем, что ее никто не покидал живым. 30 декабря 1974 года он был освобожден в результате вооруженной акции СФНО и выехал на Кубу.

В 1976 году Ортега нелегально вернулся в Никарагуа, где возглавил вооруженную борьбу против режима Сомосы в центральном, северном и южном районах страны. После чего стал одним из лидеров Сандинистской революции.

В 1979 году, после победы Сандинистской революции, Ортега вошел в состав высшего органа законодательной и исполнительной власти Никарагуа - Руководящего совета правительства Национального Возрождения, а с февраля 1981 года являлся его координатором.

В ноябре 1984 года Даниель Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года. Вышел в отставку с поста президента 25 апреля 1990 года, передав власть избранному президенту Никарагуа Виолетте Чаморро.

5 ноября 2006 года Даниэль Ортега вновь был избран президентом Никарагуа, получив 38% голосов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал первым иностранным главой государства, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил 2 сентября 2008 года, 5 сентября Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ортега Награжден Золотой медалью "За антиимпериалистическую солидарность" по решению бюро Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), Перуанским орденом "'Большой крест Ордена Солнца", Кубинским Орденом Хосе Марти (La Orden Jose Marti).

Даниэль Ортега состоит в браке с поэтессой Росарио Мурильо, которая какое-то время занимала пост директора Никарагуанского центра культуры. У них шестеро общих детей и одна дочь Росарио от другого мужчины.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена