Рейтинг@Mail.ru
Биография Александра Лапина - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Александра Лапина

Читать ria.ru в

Фотограф, педагог, автор книг по фотоискусству Александр Лапин, работы которого находятся в коллекции ГМИИ имени Пушкина, скончался на 68-м году жизни в Москве в среду.

Исследователь фотографии, педагог и фотограф Александр Иосифович Лапин родился 17 мая 1945 года в Москве.

После окончания школы поступил в Московский физико-технический институт, но в 1969 году бросил учебу в институте и решил заниматься фотографией.

Работал фотографом в разных организациях: на заводе, в Доме учителя, в торговой рекламе, домах культуры и др. Некоторые его работы были опубликованы в московских газетах.

С 1979 года по 1983 год преподавал в Заочном народном университете искусства (ЗНУИ).

Работы Лапина были представлены на нескольких выставках в Московском Горкоме художников-графиков на Малой Грузинской, который был пристанищем для представителей андерграунда. В 1985 году там состоялась его первая персональная выставка.

В 1985-1987 годах Александр Лапин работал в организованной им Студии художественной фотографии в ДК МГУ. В 1986 году студия провела Первую московскую молодежную выставку фотографии.

С 1992 года по 1997 год Лапин был членом комиссии по государственным премиям в области изобразительного искусства при президенте РФ, экспертом по фотоискусству.

Как фотограф участвовал во многих выставках (Россия, Германия, Швеция, Дания, Финляндия, Франция, Швейцария, США, Великобритания), провел пять персональных выставок в различных странах.

Работы Лапина находятся в коллекциях в ГМИИ им. А. С. Пушкина, галерее The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне (США), музее Fine Art в Бостоне (США), в частных собраниях и галереях.

С 1999 года Александр Лапин преподавал на факультете журналистики МГУ, читал курсы "Фотокомпозиция", "Бильдредактирование", "Фотомастерство", "Основы теории изображения и дизайна".

На регулярной основе проводил консультатив "Фотография как..." в Академии классической фотографии.

В 2009 году на Винзаводе компания Epson и Leica представили выставку "Школа Лапина", на которой экспонировалось более 300 фоторабот самого Александра Лапина, а также его учеников.

У Александра Лапина вышли две книги: "Фотография как…" (2003) и "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом" (2006).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала