Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Лариса Ивановна Голубкина. Биографическая справка

9 марта 2010 года исполняется 70 лет исполняется известной актрисе Ларисе Голубкиной. Будучи студенткой третьего курса, Лариса Голубкина дебютировала в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" в роли Шурочки Азаровой, которая принесла ей известность.

9 марта 2010 года исполняется 70 лет исполняется известной актрисе Ларисе Голубкиной.

Актриса театра и кино, Народная артистка России Лариса Ивановна Голубкина родилась 9 марта 1940 г. в Москве.
Отец был военным, мать – закройщицей. Некоторое время семья жила в Германии.

 

В 1959 г. Голубкина окончила Московское музыкальное педагогическое училище (дирижерско-хоровое отделение), после чего поступила  в Государственный  институт театрального искусства (ГИТИС) имени А.В.Луначарского на отделение актеров музыкальной комедии, который окончила в 1964 г. (класс педагогов Иосифа Туманова и Марии Максаковой).

Будучи студенткой третьего курса, Лариса Голубкина дебютировала в фильме Эльдара Рязанова  "Гусарская баллада" в роли Шурочки Азаровой, которая принесла ей известность.

Окончив в 1964 г. ГИТИС, Голубкина со следующего года стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне – ЦАТРА). На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле "Солдат и Ева".

Самой значительной работой Ларисы Ивановны в театре стала роль Шуры Азаровой в спектакле "Давным-давно", затем были роли в спектаклях "Ренальдо уходит в бой" (Анжелика), "Раскинулось море широко" (Елена), "Закон вечности" (Мари), "Последний пылко влюбленный", "Обретение" (Лида), "Макбет" Уильяма Шекспира (Леди Макдуф), "Боже, храни короля" Сомерсета Моэма (Гвен), "Сердце не камень" Александра Островского (Аполлинария Панфиловна), "Любовь – книга золотая" Алексея Толстого (Екатерина II), "Поздняя любовь" Александра Островского (Шаблова), а также в антрепризном спектакле Леонида Трушкина "Чествование" (Театр Антона Чехова) и др.

После фильма "Гусарская баллада" последовали яркие, запоминающиеся роли в кинофильмах "Как вас теперь называть?", "Дайте жалобную книгу!", "День счастья". Среди других заметных киноработ актрисы – Царица в "Сказке о царе Салтане", Зоя в киноэпопее "Освобождение", а также роли в телефильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана (в компании Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина) и "Простодушный" Евгения Гинзбурга. В  2001 г. она сыграла в сериале "Мамука".

Лариса Голубкина работает на радио и телевидении, ездит по стране с гастролями, выступая в концертах. В репертуаре Голубкиной-певицы старинные романсы, песни из кинофильмов.

В 1991 г. Лариса Ивановна Голубкина была удостоена почетного звания Народной артистки России. Она награждена орденом Дружбы (2000) и двумя орденами "Знак Почета", а также орденом М.В.Ломоносова (2005).

Лариса Ивановна является членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов.

В конце 2007 г. Лариса Голубкина вошла в состав жюри Международного фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова.

Она дважды была замужем. В начале 1970-х Лариса Голубкина вышла замуж, однако этот брак продержался недолго, и молодые вскоре расстались.

Второй муж – артист театра и кино Андрей Миронов, с которым они прожили вместе 14 лет. После его смерти в 1987 г. Голубкина замуж больше не выходила.

От первого брака у Голубкиной дочь – Мария Голубкина, тоже актриса. Внуки – Анастасия и Иван.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала