Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даниэль Ортега Сааведра. Биографическая справка

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПрезидент Никарагуа Даниэль Ортега прибыл в Москву с официальным визитом
Президент Никарагуа Даниэль Ортега прибыл в Москву с официальным визитом
Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в России с официальным визитом по приглашению Медведева.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в России с официальным визитом по приглашению Медведева.

Даниэль Ортега родился в 11 ноября 1945 года в маленьком городке Ла-Либертад в Никарагуа. Его отец был бухгалтером в горнорудной компании, а мать принадлежала к зажиточной семье животноводов. После окончания средней школы Ортега учился в педагогическом институте городе Манагуа, затем в семинарии Сальвадора, позже поступил на факультет права Центральноамериканского университета в Манагуа.

Революционной деятельностью начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, вступив в ряды левой организации патриотической молодежи. В 1962 году Ортега вступил в ряды Сандинистского Фронта Национального освобождения (СФНО), а через три года уже входил в состав Национального руководства СФНО. В 1963 году Даниэль Ортега был арестован в Гватемале и депортирован в Никарагуа.

В 1966-1967 годах он принимал участие в вооруженной борьбе никарагуанского народа против диктатора Сомосы в качестве командующего Центральным фронтом СФНО.

В октябре 1967 года Даниэль Ортега участвовал в совершении террористического акта, в результате которого был убит один из руководителей сомосовской "Национальной гвардии" Лакайо. Ортега был арестован и в течение 7 лет находился в заключении в тюрьме "Типитапе", которая знаменита тем, что ее никто не покидал живым. 30 декабря 1974 года он был освобожден в результате вооруженной акции СФНО и выехал на Кубу.

В 1976 году Ортега нелегально вернулся в Никарагуа, где возглавил вооруженную борьбу против режима Сомосы в центральном, северном и южном районах страны. После чего стал одним из лидеров Сандинистской революции.

В 1979 году, после победы Сандинистской революции, Ортега вошел в состав высшего органа законодательной и исполнительной власти Никарагуа - Руководящего совета правительства Национального Возрождения, а с февраля 1981 года являлся его координатором.

В ноябре 1984 года Даниель Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года. Вышел в отставку с поста президента 25 апреля 1990 года, передав власть избранному президенту Никарагуа Виолетте Чаморро.

5 ноября 2006 года Даниэль Ортега вновь был избран президентом Никарагуа, получив 38% голосов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал первым иностранным главой государства, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил 2 сентября 2008 года, 5 сентября Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ортега Награжден Золотой медалью "За антиимпериалистическую солидарность" по решению бюро Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), Перуанским орденом "'Большой крест Ордена Солнца", Кубинским Орденом Хосе Марти (La Orden Jose Marti).

Даниэль Ортега состоит в браке с поэтессой Росарио Мурильо, которая какое-то время занимала пост директора Никарагуанского центра культуры. У них шестеро общих детей и одна дочь Росарио от другого мужчины.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала