Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Глеба Панфилова

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель жюри ММКФ - 2014 режиссер и сценарист Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова
Председатель жюри ММКФ - 2014 режиссер и сценарист Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова
Российский режиссер театра и кино, народный артист РСФСР Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске.
В 1957 году окончил химический факультет Уральского политехнического института, в 1963 году – заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская Анатолия Головни), в 1965 году – режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Леонида Трауберга).
Работал мастером Свердловского завода медаппаратов, научным сотрудником НИИ, заведующим отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ.
В конце 1950-х годов Панфилов организовал в Свердловске (ныне Екатеринбург) студию кинолюбителей, где вместе с друзьями снял несколько фильмов – "Нейлоновая Курточка", "Народная Милиция" (1958). Вскоре его пригласили на местное телевидение, где он снял следующие фильмы: "Вставай в наш строй" (1959, документальный), "Убит не на войне", "Нина Меловизинова" (оба короткометражные, 1962) и "Дело Курта Клаузевийа" (1963, художественный телефильм).
В 1966 году Панфилов был зачислен в штат киностудии "Ленфильм", где приступил к съемкам своего первого художественного фильма "В огне брода нет" (1967). В 1969 году фильм получил приз Международного кинофестиваля в Локарно, Швейцария.
В 1970 году режиссер снял второй художественный фильм "Начало". В 1971 году фильм получил "Серебряного льва" на Международном кинофестивале в Венеции, Италия.
В 1975 году вышла картина Панфилова "Прошу слова", которая удостоена награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехословакия, 1976) и приза Международного кинофестиваля в Барселоне (Испания, 1977).
В 1977 году Панфилов перешел в штат киностудии "Мосфильм", а также стал руководителем мастерской на Высших режиссерских курсах.
Фильм "Тема" (1979) стал первой работой режиссера, снятой на киностудии "Мосфильм". В связи с затронутой в ней проблемой эмиграции, картина не выходила на экран до 1987 года. Выйдя в международный прокат, фильм получил главный приз Берлинского МКФ – "Золотой медведь" (1987).
В 1981 году на экраны вышел фильм "Валентина", в 1983 году – "Васса", который принес режиссеру Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве (1983).
Фильм "Мать", снятый режиссером по мотивам произведений Максима Горького в 1990 году, стал одним из самых масштабных в карьере режиссера.
В 1991 году Панфилов создал киностудию "Вера", названную в честь его матери, и стал ее художественным руководителем.
В 2000 году у режиссера вышел фильм о последней русской императорской семьи "Романовы. Венценосная Семья". В мае 2001 года на фестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге фильм получил главный приз.
В феврале 2006 года на телеэкраны вышел фильм "В круге первом" по роману Александра Солженицына. Телесериал получил широкое признание и был удостоен ряда наград, в том числе премии "Ника" за лучший телевизионный фильм.
Одновременно с сериалом проходили съемки художественного фильма по мотивам романа. Сценарий киноверсии был написан самим режиссером. Фильм под названием "Хранить Вечно" вышел в 2007 году. В 2008 году картина получила специальный приз представительства ООН в России на XIV Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер".
В октябре 2008 года на экраны вышел фильм "Без вины виноватые" по мотивам пьесы Александра Островского. Картина была удостоена премии "Золотой Орел".
В 1986 году Глеб Панфилов дебютировал как театральный режиссер на сцене театра "Ленком" со спектаклем Уильяма Шекспира "Гамлет". Главный роли исполняли известные актеры Олег Янковского (Гамлет), Александра Захарова (Офелия), Инна Чурикова (Гертруда). В 1992 году Панфилов поставил на сцене Ленкома спектакль "…Sorry" по пьесе Александра Галина с Инной Чуриковой и Николем Караченцовым в главных ролях. В 2010 году в театре состоялась премьера спектакля Глеба Панфилова "Аквитанская львица" по мотивам пьесы Голдмена "Лев зимой", в 2012 году – спектакля "Ложь во спасение" по мотивам пьесы "Деревья умирают стоя" Алехандро Касоны.
В 2017 году на сцене Театра Наций Глеб Панфилов представил спектакль "Аудиенция" по пьесе Питера Моргана.
Глеб Панфилов – народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985), лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 и 2003 годов.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).
Является лауреатом премий "Ника" (2005, 2012), "Золотой орел" (2006), "Золотой Витязь" (2007), и многих других.
Член президиума Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.
Женат вторым браком на народной артистке СССР Инне Чуриковой (1943), у пары есть сын Иван (1978) – актер, сценарист. От первого брака у Глеба Панфилова есть сын Анатолий (1957) – актер театра и кино, художник-постановщик.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала