Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Анатолия Лысенко

Читать ria.ru в
Анатолий Лысенко 18 июля 2012 года назначен генеральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России".

Анатолий Лысенко 18 июля 2012 года назначен генеральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России".

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Григорьевич Лысенко родился 14 апреля 1937 года в городе Винница (Украина).

В 1960 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения).

Учился в аспирантуре кафедры политэкономии Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (сейчас Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения).

С августа 1960 года по февраль 1964 года работал на Люблинском литейно‑механическом заводе в Москве мастером, технологом, заместителем начальника планового отдела завода.

После аспирантуры до 1970 года преподавал экономику промышленности и политэкономию в техникумах и во Всесоюзном заочном политехническом институте (ныне Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина).

Параллельно с учебой и работой сотрудничал на радио и телевидении в качестве автора и ведущего программ "Проспект молодости", "Мир и молодежь", "Диалог", "Аукцион" и ряда других.

В 1968 году перешел на штатную работу в Гостелерадио СССР. Работал редактором, спецкором, редактором‑консультантом. Участвовал в создании многих популярных телепрограмм, циклов телефильмов, радиопьес и передач. По его сценариям снято более 55  полнометражных документальных фильмов.

В 1987‑1990 годах руководил программой "Взгляд".

В 1990 году Анатолий Лысенко был назначен генеральным директором ВГТРК.

С 1996 года до середины 2000 года был Председателем Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы, участвовал в создании телеканала "ТВ‑Центр".

В 2000‑2001 годах руководил ФГУП "Роскнига".

С конца 2001 года - советник председателя ВГТРК.

С 2003 года - президент Международной Академии Телевидения и радио.

С 18 октября 2003 по 7 августа 2004 года вел "Программу передач на вчера" производства Авторского телевидения на Первом канале.

Автор книги мемуаров "ТВ живьем и в записи" (2011).

Член Правления Академии Российского телевидения.

Профессор факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999).

Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Лауреат премии Союза журналистов России за 2010 год "Легенда отечественной журналистики".

Награжден Орденом Дружбы (1996), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (2006) и III степеней (2011).

Женат, есть дочь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москвичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"