Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Мухаммеда Мурси

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте.

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте.

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси Иса аль-Айят родился в августе 1951 года в египетской провинции Шаркия.

Мурси учился инженерному делу в Каирском университете, где в 1975 году получил степень бакалавра, а в 1978 году - магистра. В 1982 году Мурси защитил докторскую диссертацию в Университете Южной Калифорнии, США (University of Southern California), после чего работал ассистентом профессора в Калифорнийском государственном университете до 1985 года. В Калифорнийском университете Мурси был задействован в областях, связанных с исследованием космоса. Группа, в которой он работал, проектировала двигатели для ракет стратегического назначения. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете Эз-Заказик.

Начиная с 1992 года Мурси стал принимать участие в деятельности запрещенного в тот период в Египте исламистского движения "Братья-мусульмане". С 2000 по 2005 год Мурси являлся депутатом нижней палаты египетского парламента, где находился в блоке оппозиции по отношению к правившей при режиме Хосни Мубарака Национально-демократической партии и возглавлял при этом парламентскую фракцию организации "Братья-мусульмане".

В 2006 году Мурси находился в заключении около семи месяцев после того, как был задержан во время одной из оппозиционных демонстраций. В январе 2011 года в Египте начались массовые выступления против режима президента Хосни Мубарака, а 30 апреля 2011 года члены движения "Братья-мусульмане" назначили Мурси председателем новой политической организации - "Партии свободы и справедливости" (ПСС). В январе 2012 года египетская "Партия свободы и справедливости" стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам.

В апреле 2012 года руководство Партии свободы и справедливости выдвинуло Мурси в качестве запасного кандидата на пост президента Египта - на случай, если основной кандидат "Братьев-мусульман" Хайрат аш-Шатыр будет снят с выборов. 17 апреля 2012 года комиссия по выборам президента Египта приняла окончательно решение об исключении из президентской гонки десяти потенциальных кандидатов, в том числе бывшего заместителя верховного наставника ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрата аш-Шатыра. Мурси был объявлен основным кандидатом от "Братьев-мусульман".

Первый тур президентских выборов в Египте прошел 23-24 мая 2012 года. 28 мая 2012 года Высшая комиссия по выборам президента Египта подтвердила выход кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси и последнего премьер-министра времен Хосни Мубарака Ахмеда Шафика во второй тур президентских выборов. Мурси занял первое место, набрав 5 миллионов 764 тысячи голосов. За Шафика, занявшего второе место, проголосовали 5 миллионов 505 тысяч пришедших на выборы.

Второй тур выборов президента Египта прошел 16 и 17 июня 2012 года. 24 июня 2012 года Высшей комиссии по выборам президента было объявлено, что кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших.

Мухаммед Мурси исповедует суннитский ислам. У него двое сыновей, Ахмед и Омар, которые родились в Калифорнии и являются гражданами США.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала