Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Николай Вячеславович Расторгуев. Биографическая справка

Читать ria.ru в
21 февраля певцу, лидеру группы "Любэ" Николаю Расторгуеву исполняется 55 лет.

21 февраля певцу, лидеру группы "Любэ" Николаю Расторгуеву исполняется 55 лет.

Российский певец, лидер группы "Любэ", Народный артист России Николай Вячеславович Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. Детство будущего певца прошло в подмосковном городе Лыткарино.

В 1974 году он поступил в Московский технологический институт легкой промышленности, но был отчислен за неуспеваемость.

Уйдя из института, Расторгуев работал лаборантом, а затем слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ).
С 1978 года Николай Расторгуев выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях: ВИА "Шестеро молодых", ВИА "Лейся, песня" (1980-1985), группе "Рондо" (1985-1986).

В декабре 1985 года Расторгуев познакомился с Игорем Матвиенко, который в то время был музыкальным руководителем ансамбля "Здравствуй, песня!". В 1987 году у Матвиенко появилась идея создания нового музыкального коллектива – с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. В январе 1989 года Матвиенко и Расторгуев начали работу над альбомом. Первыми записанными песнями были "Люберцы" и "Батька Махно". Работа над ними началась 14 января 1989 года, этот день считается официальной датой рождения ансамбля "Любэ".

С конца 1989 года песни в исполнении группы "Любэ" прочно занимали лидирующие строчки хит-парадов: "Атас", "Не рубите, мужики", "Рулетка", "Не валяй дурака, Америка" и др.

В 1990-х годах Николай Расторгуев и группа "Любэ" много и успешно гастролировали по России и за рубежом. За первые три года существования группы было организовано около 800 концертов, на которых побывало более 3 миллионов человек.

В 1990 году появились компакт-диск и аудиокассета с дебютным альбомом "Атас".

В 1992 году был выпущен альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?". Песни "Давай, наяривай", "Тулупчик заячий", "Помилуй, Господи, нас, грешных", "Трамвай пятерочка" стали хитами.

С альбома "Зона Любэ", выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, началось сотрудничество Николая Расторгуева с кинематографом. Фильмография лидера "Любэ" также включает еще несколько фильмов: "На бойком месте" (1998), "Чек" (2000), "Женское счастье" (2001), "Полосатое лето" (2003).

В 1996 году "Любэ" выпустила альбом "Комбат", самые известные песни из альбома – "Улочки московские", "Самоволочка", "Главное, что есть ты у меня".

В 1997 году певец был удостоен звания заслуженного артиста России.

В том же году вышли сборники "Собрание сочинений" и "Песни о людях". Продолжили дискографию "Любэ" альбомы "Песни из концертной программы" (1998), "Полустаночки" (2000), "Давай за…" (2002), "Юбилей" (2002).

В конце 2002 года Николай Расторгуев получил звание Народного артиста РФ.

В том же году он дебютировал в спектакле Театра имени Маяковского "Любовь в двух действиях" (режиссер Андрей Максимов).

В 2003 году группа "Любэ" специально ко Дню защитника Отечества выпустила тематический сборник своих "военных" песен – "Ребята нашего полка". В него вошли песни "Комбат", "Солдат", "Там, за туманами", "Главное, что есть ты у меня", "Самоволочка", "Позови меня тихо по имени", "Давай за…". Также в альбом были включены перепетые Николаем Расторгуевым легендарные песни "Служили два товарища", "Последний бой" и кавер-версии песен Владимира Высоцкого "На братских могилах" и "Песня о звездах".

В 2005 году "Любэ" выпустила альбом "Рассея". На диске был представлен дуэт Николая Расторгуева с Никитой Михалковым – композиция "Мой конь" на стихи белогвардейского офицера Николая Туроверова. В пластинку так же была включена песня "Ясный сокол", которую группа записала с Сергеем Мазаевым и Николаем Фоменко.

Николай Расторгуев неоднократно принимал участие в записи композиций, которые становились саундтреками к фильмам. Среди них – песня "А заря" (совместно с Дмитрием Дюжевым и Сергеем Безруковым) к кинофильму "Каникулы строгого режима" (2009); "Мой адмирал" (совместно с Викторией Дайнеко) к кинофильму "Адмиралъ" (2008).

В феврале 2009 года группа "Любэ" отметила свое 20-летие в Кремле, в честь которого выпустила альбом "Свои".

В апреле 2009 года Николай Расторгуев перенес сложную операцию по пересадке почки, а уже 12 июня принял участие в праздничном концерте на Красной площади в День России.

В феврале 2010 года Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы V созыва, вошел в состав думского комитета по культуре.

Николай Расторгуев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), а также имеет ведомственные награды.

Женат вторым браком. У певца двое сыновей: старший Павел и младший Николай.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сирии подорвался автобус со служащими МВД, сообщил источникВ КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНРЕврокомиссия придумала, как штрафовать ПольшуПалестина поддержала призыв России собрать "ближневосточный квартет"Билл Гейтс предупредил о пандемиях страшнее коронавирусаРоссийские ученые раскрыли секрет полета микронасекомыхЭксперт уточнила, кому придется сдавать тесты в аэропорту ЕгиптаСМИ сообщили о задержании замминистра транспорта ТокареваВ подконтрольном Киеву Лисичанске повредили памятник жертвам ХолокостаВ "Лаборатории Касперского" предупредили о новых способах кражи данныхСуд в Бразилии может запретить Telegram в стране, сообщили СМИВ Калининградской области усилят меры по борьбе с COVID-19На Западе заявили, что Германия "бросила" всех ради РоссииБлинкен передал Зеленскому послание Байдена