Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хиллари Родэм Клинтон. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 октября прибывает в Россию, где обсудит новую конфигурацию национальной ПРО, новый договор по СНВ и актуальные международные проблемы. Клинтон - первая в истории США бывшая первая леди страны, которая заняла пост госсекретаря.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 октября в рамках своего европейского турне прибывает в Россию, где обсудит новую конфигурацию национальной ПРО, новый договор по СНВ и актуальные международные проблемы. Клинтон встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, а также проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979‑1981 и 1983‑1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

В 1998 году в ходе крупного скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью‑Йорк. На выборах 7 ноября 2000 года она одержала победу над республиканцем Риком Лацио и стала первой среди супруг президентов США, избранных в высший законодательный орган страны.

7 ноября 2006 года Хиллари была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером.

20 января 2007 года Клинтон официально объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от Демократической партии. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов получил сенатор Барак Обама. 7 июня сенатор‑демократ Хиллари Клинтон официально объявила о решении приостановить участие в президентской гонке и поддержать кандидатуру Барака Обамы.

После избрания Барака Обамы президентом  Хиллари было предложено стать Государственным секретарем США. 21 января 2009 года кандидатуру Клинтон утвердил Сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря.

Хиллари Клинтон стала первой в истории США бывшей первой леди страны, которая заняла пост госсекретаря.

Клинтоны относятся к самым состоятельным людям Америки. Хиллари Клинтон независима в финансовом отношении. У нее есть акции ряда магазинов «Wal‑Mart», конфекционной фирмы «Лиз Клиборн» и других предприятий.

Хиллари Клинтон имеет дочь Челси (1980 г. рожд.).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"