Андрей Андреевич Вознесенский. Биографическая справка

Прощание с поэтом Андреем Вознесенским (14)
Андрей Вознесенский - известный советский и российский поэт, лауреат Государственной премии СССР, создатель нового жанра искусства. 1 июня 2010 года стало известно, что Андрей Вознесенский умер.

Андрей Вознесенский - известный советский и российский поэт, лауреат Государственной премии СССР, создатель нового жанра искусства. 1 июня 2010 года стало известно, что Андрей Вознесенский умер.

Поэт, публицист, прозаик Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 г. в Москве.

Вознесенский начал писать стихи еще в школе. Будучи большим поклонником творчества Бориса Пастернака, Вознесенский, учась в 6-м классе, послал ему свои стихи. Поэт оценил творческое начинание подростка и пригласил его в гости. Это определило дальнейшую судьбу Вознесенского.

В 1957 г. Вознесенский окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ).

В 1958 г. Андрей Вознесенский дебютировал как поэт в периодике.

В 1960 г. вышли его первые сборники стихов – "Парабола" и "Мозаика".

В 1962 г. выходит сборник стихов "Треугольная груша", написанный после поездки поэта в Америку (1961).

В 1963 г. на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике с угрозами выслать его из страны. Однако, несмотря на временные опалы, стихи Вознесенского продолжали издаваться, и тиражи его книг достигли 200 тысяч.

В 1960-е гг. Вознесенский выступал со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967), совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий стали строками стихов.

В 1964 г. вышел сборник "Антимиры", в 1966 – "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 – "Тень звука", в 1972 – "Взгляд", в 1974 – "Выпусти птицу!", в 1975 – "Дубовый лист виолончельный", в 1976 – "Витражных дел мастер", в 1979 – "Соблазн".

В 1979 г. Вознесенский принял участие в альманахе "Метрополь".

В 1981 г. у него вышла книга "Безотчетное".

В начале 1980-х гг. Вознесенский обращается к прозе, и в 1982 г. публикует повесть "О", в 1984 г. – книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 – книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 – "Аксиома самоиска", в 1991 – "Россiя, Poesia".

Перу Вознесенского принадлежат два десятка сборников прозы и стихов. Среди них

"Видеомы" (1992) (тираж 1000 экземпляров), "Casino "Россия"" (1997), "На виртуальном ветру" (1998), "Страдивари сострадания" (1999), а также "Жуткий кризис "Суперстар" (1999), "Девочка с пирсингом" (2000), «СтиXXI» (2006), «Тьмать» (2009), «Ямбы и блямбы» (2010) и другие. В 1993 году в журнале "Дружба народов" опубликован безразмерный молитвенный сонет "Россия воскресе".

В 1983 г. вышло собрание сочинений в трех томах, В 2000-2006 гг. – собрание сочинений в 7 томах.

Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. На Таганке был поставлен также спектакль "Берегите ваши лица", снятый сразу же после премьеры.
 Рок‑опера "Юнона и Авось" поэме Вознесенского (музыка Алексея Рыбникова) в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья приобрела огромную популярность, стала классикой жанра.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" (музыка Раймонда Паулса), "Песня на "бис" (музыка Раймонда Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина), "Новые московские сиртаки" (Олег Нестеров), а также много романсов на музыку Микаэла Таривердиева.

Последние годы Андрей Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Он соединил чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видиом. Выставки этих произведений – видиом – с успехом прошли в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине. Его авторские вечера проходили по многих городах планеты.

Андрей Вознесенский – автор эссе и статей по вопросам литературы и искусства. Много занимался переводами.

Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. Он был избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии Литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Андрей Вознесенский награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983), орденами "За заслуги перед Отечеством" III  (2004) и II (2008)  степени.

Лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник "Витражных дел мастер"), дважды удостаивался американских премий.

Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2003).

На Парижском фестивале "Триумф" (1996) газета "Нувель Обсерватер" назвала Андрея Вознесенского "самым великим поэтом современности".

Вознесенский скончался 1 июня 2010 г. в Москве после долгой болезни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена