Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Биография Юрия Шевчука

16 мая юбилей празднует певец, музыкант, основатель группы ДДТ Юрий Шевчук. Легенде русского рока исполняется 55 лет.

16 мая юбилей празднует певец, музыкант, основатель группы ДДТ Юрий Шевчук. Легенде русского рока исполняется 55 лет.

Российский певец, поэт и композитор Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области в семье бывшего фронтовика, госслужащего Юлиана Шевчука.

В 1964 году Юрий вместе с семьей переехал в город Нальчик, затем в 1970 году – в столицу Башкирии город Уфу. С детства он занимался музыкой – сначала играл на баяне, затем в школьные годы самостоятельно освоил гитару.

Окончив школу в 1975 году, Юрий Шевчук поступил на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института, обучение в котором успешно завершил в 1981 году.

В 1980 году Шевчук, который писал стихи и исполнял их под гитару, был приглашен в музыкальную группу. Именно с его авторским репертуаром ансамбль, не имевший в то время названия, начал выступать на студенческих вечерах, в кинотеатрах и домах культуры. В том же году группа стала лауреатом Башкирского республиканского конкурса антивоенной песни. В студии звукозаписи Башкирского телевидения был записан первый магнитоальбом коллектива, позже ставший известным как ДДТ-1.

В 1982 году группа Юрия Шевчука получила название ДДТ – по сочетанию букв химического вещества дихлор-дифенил-трихлорметилметана, который использовуется при борьбе с насекомыми-паразитами.

В 1982 году группа ДДТ стала лауреатом Всесоюзного конкурса "Золотой камертон", организованного газетой "Комсомольская правда", с песней "Не стреляй!".

В этом же году был записан второй альбом коллектива – "Свинья на радуге" (ДДТ-2), который быстро разошелся по стране и сделал имя группы широко известным за пределами Башкирии.

В 1983 году совместно с музыкантами "Рок-сентября" и пианистом ДДТ Владимиром Сигачевым был записан третий альбом группы – "Компромисс" (ДДТ-3).

После выпуска в 1984 году альбома "Периферия" у Шевчука и его группы обострились отношения с местными властями, и Юрию пришлось покинуть Уфу. Он жил в Череповце, Свердловске и Москве.

В 1985 году после записи акустического альбома "Москва. Жара" (совместно с московским музыкантом Сергеем Рыженко) и магнитоальбома "Время" Шевчук переехал в Ленинград, где собрал ДДТ в новом составе. В Северной столице музыкант работал дворником, кочегаром, ночным сторожем и продолжал активно заниматься творчеством.

Весной 1987 года Шевчук и группа ДДТ представили новую программу на 5-м Ленинградском рок-фестивале и, по оценкам экспертов, стали его главным событием. Далее последовали выступления на фестивалях в Черноголовке и Подольске.

Летом 1988 года группа выступила на 6-м Ленинградском рок-фестивале и совершила свой первый концертный тур по стране – от Белоруссии до Дальнего Востока.

Фирмой "Мелодия" была записана первая официальная пластинка ДДТ "Я получил эту роль" (1988), которая впоследствии разошлась тиражом около двух миллионов экземпляров. Песня, давшая название альбому, надолго стала гимном советского рок-движения.

В 1990-х годах были подготовлены концертные программы "Черный пес Петербург" (1992), "Это все…" (1994), "От и до" (1995) и записаны альбомы "Оттепель" (1990), "Пластун" (1991), "Актриса весна" (1992), "Это все…" (1994) и "Просвистела" (1999).

В 1994 году на праздновании Дня города в Санкт-Петербурге группой ДДТ был дан открытый концерт на Дворцовой площади, собравший около 100 тысяч человек.

В том же году группа участвовала в фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга", проходившем в Берлине, и получила Национальную российскую музыкальную премию "Овация" в номинации "Лучшая рок-группа года", а Юрий Шевчук стал обладателем титула "Лучший рок-певец года".

В 1990-х годах группа с успехом гастролировала в Венгрии, Франции, Японии, США, Англии, Германии, Австралии, Канаде и других странах.

В июле 1995 года состоялся концерт на стадионе "Петровский", посвященный 15-летию группы ДДТ. Выступление собрало около 30 тысяч человек.

В 1996 году в Америке был записан альбом "Любовь".

В 1998 году группа подготовила концертный тур "Мир номер ноль".

В 2000 году большим туром группа отметила свое 20-летие. Были выпущены диск "Метель августа" и сборник серии "Энциклопедия русского рока".

В 2000-х годах вышли альбомы "Единочество 1, 2", (2002-2003), "Пропавший без вести" (2005), "Прекрасная любовь" (2007). К участию в записях песен привлекались нехарактерные для рок-музыки исполнители народных песен, были использованы духовые инструменты.

В конце декабря 2008 года музыкант выпустил сольный альбом L’Echoppe ("Ларек"), записанный в 2007 году в Париже.

В октябре 2011 года Юрий Шевчук и группа ДДТ в новом составе представили концертную программу "Иначе". О новой программе был снят фильм-концерт "Небо под сердцем" для кинотеатрального проката.

Юрий Шевчук выпустил несколько сборников стихов. В 1999 году издательство "Фонд русской поэзии" опубликовало его первую книгу "Защитники Трои". В 2000-х годах вышел сборник стихов "Сольник".

В кино Юрий Шевчук сыграл главную роль в фильме "Духов день" (1990), а также принял участие в съемках картин "Вовочка" (2002), "Атаман" (2005), "Антонина обернулась" (2007), "Жила-была одна баба" (2011) и сериала "Батюшка" (2008).

Как ведущий участвовал в телесериале "Земное и небесное" (2002), посвященном истории Русской православной церкви, а также в проекте "Иллюстрированная история Российского государства" (2002-2003).

Песни Шевчука в сольном исполнении и в исполнении ДДТ звучат в фильмах "Вовочка" (2002) и "Одиночка" (2010), а также в сериалах "Русский транзит" (1994), "Азазель" (2002), "Ледниковый период" (2002), "Господа офицеры" (2004), "Группа Zeta" (2007, 2009), "Батюшка".

Юрий Шевчук был удостоен звания Народный артист Республики Башкортостан. Он является лауреатом Царскосельской Художественной премии, а также премий "Петрополь", "Синие страницы", "Человек года-2002", "Триумф", "Легенды Петербурга" и награды Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

Юрий Шевчук известен своей социально-активной позицией. В 2000-х годах он был одним из самых деятельных противников строительства "Охта центра" на Охтинском мысе Санкт-Петербурга.

В августе 2010 года выступил на концерте-митинге в защиту Химкинского леса.

В марте 2011 года Шевчук высказывался за свободу слова в ходе встречи организаторов благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В феврале 2012 года участвовал в оппозиционном митинге на Болотной площади в Москве.

Юрий Шевчук многократно посещал горячие точки планеты. Он пел в Чечне, Таджикистане (1996), Косово (1999, 2000) и Афганистане (2002). В составе группы ДДТ активно участвует в благотворительных акциях и концертах.

Шевчук был награжден медалью МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", знаком отличия МВД "Серебряный крест" и другими.

Юрий Шевчук – вдовец. Его жена Эльмира умерла от рака в 1992 году.

Сын Юрия Шевчука – Петр Шевчук, окончив Кронштадтский военно-морской кадетский корпус, проходил службу в морской пехоте Балтийского флота.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала