Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Александр Владимирович Кибовский. Биографическая справка

Александр Кибовский, ранее руководивший Росохранкультурой, возглавил комитет по культурному наследию Москвы.

Александр Кибовский, ранее руководивший Росохранкультурой, возглавил комитет по культурному наследию Москвы.

Александр Владимирович Кибовский родился 15 ноября 1973 года в Москве.

В 1995 году с отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет.

В 1996-1997 годах работал в музее панораме "Бородинская битва".

С 1997 года был главным специалистом, а с 1998 года - заместителем начальника отдела Министерства культуры РФ.

С 1998 года - заместитель главного редактора Российского военно-исторического журнала "Цейхгауз" (ныне "Старый Цейхгауз"), в котором с 1993 года работал редактором.

В 2000 году Александр Кибовский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: "Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII - первой половины XIX вв."

В 2000-2001 годах он проходил срочную военную службу в ВМФ России. Окончил службу в звании сержанта. После увольнения в запас работал в Комитете по культуре города Москвы.

В 2001-2004 годах занимал пост заместителя руководителя департамента   начальника отдела Министерства культуры Российской Федерации.

С 2004 года Александр Кибовский работал в аппарате Правительства Российской Федерации, параллельно преподавал историю военного костюма в Школе студии МХАТ.

В 2006-2008 годах он занимал должность заместителя директора Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства Российской Федерации.

С 6 июня 2008 года по 1 ноября 2010 года Александр Кибовский занимал пост руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

С 1 ноября 2010 года он возглавил  Комитет по культурному наследию города Москвы.

Александр Кибовский явялется автором многочисленных публикаций по истории российской императорской армии, а также по идентификации портретов русских офицеров XVIII–XIX вв. на основе сведений о форменной одежде и наградах.

Публиковался в журналах "Родина" и "Реконструктор". Автор книг "300 лет российской морской пехоте", написанной в соавторстве с Олегом Леоновым, "Униформа российского военного воздушного флота" (в соавторстве с Алексеем Степановым и Кириллом Цыпленковым), "Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи", изданной в 2002 году, в которой уличил режиссера во множестве исторических неточностей. После этой нашумевшей публикации Кибовского, считающегося видным специалистом по военной истории, и по истории военного костюма в частности, стали приглашать консультировать фильмы. Как консультант Кибовский работал с режиссером Владимиром Хотиненко над историческим детективом "Гибель империи" и в фильме "1612", был консультантом по военному костюму и быту в фильме Павла Чухрая "Русская игра".

Александр Кибовский считается знатоком антикварного рынка, специалистом по теме реституции, а также человеком, которого волнует проблема реставрации региональных культурных объектов.

Награжден медалью "За службу в морской пехоте"; знаком "За достижения в культуре".

В 2009 году награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Указом президента РФ от 24 февраля 2010 года Александру Кибовскому присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации второго класса.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала