Владимир Владимирович Набоков родился 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года в Петербурге.
Его отец, Владимир Дмитриевич Набоков ‑ потомственный дворянин, член I Государственной думы от кадетской партии, впоследствии управляющий делами Временного правительства. Мать, Елена Ивановна Набокова (урожденная Рукавишникова), была родом из семьи богатых золотопромышленников.
У Владимира было четверо братьев и сестер: Сергей (1900 года рождения), Ольга (1903 года рождения), Елена (1906 года рождения) и Кирилл (1911 года рождения).
В обиходе семьи использовались три языка: русский, английский и французский. По собственным словам Набокова, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски. Первые годы его жизни прошли в доме на Большой Морской в Петербурге и в Батово ‑ загородном имении Набоковых под Гатчиной. Владимир получил домашнее образование, серьезно увлекся энтомологией, шахматами, спортом.
В одиннадцать лет Владимир Набоков поступил в Тенишевское училище (Петербург) ‑ одно из лучших учебных заведений России того времени, известное своими демократическими традициями.
В 1916 году вышел первый сборник стихотворений Набокова.
Революция 1917 года заставила семью Набоковых перебраться в Крым, а в 1919 году - эмигрировать из России. Сначала Набоковы жили в Лондоне, затем переехали в Берлин, где отец стал редактором русской газеты «Руль». Владимир в это время получал образование в Тринити-колледже в Кембридже, где продолжал писать стихи и переводил на русский язык «Алису в стране Чудес» Льюиса Кэррола.
В 1922 году Набоков окончил колледж и переехал к семье в Берлин. Первые несколько лет он бедствовал, зарабатывая на жизнь тем, что составлял для газет шахматные композиции и давал уроки тенниса и плавания, изредка снимался в кино.
В марте 1922 года Владимир Дмитриевич Набоков был убит русскими террористами-монархистами. В 1923 году мать Набокова с младшими детьми переехала в Прагу и жила там до своей смерти в 1939 году. Владимир Набоков оставался в Берлине, где в 1925 году женился на Вере Евсеевне Слоним. В 1934 году родился их сын Дмитрий.
В 1926 году Набоков завершил свой первый роман «Машенька» (вышел под псевдонимом В.Сирин). Вскоре появились другие его произведения: «Человек из СССР» (1927), «Защита Лужина» (1929 – 1930, повесть), «Возвращение Чорба» (1930; сборник рассказов и стихов), «Камера обскура» (1932 – 1933, роман), «Отчаяние» (1934, роман), «Приглашение на казнь» (1935 – 1936), «Дар» (1937, отдельное издание – 1952), «Соглядатай» (1938). Тексты Набокова, не печатавшиеся в Советской России, имели успех у западной эмиграции и ныне считаются шедеврами русской литературы.
После прихода к власти фашистов жизнь Набокова с женой-еврейкой в Германии стала невозможной, и в 1937 году семья переехала в Париж, а с началом Второй мировой войны эмигрировала в США.
После переезда в Америку Набоков в поисках работы объехал почти всю страну. Спустя несколько лет он начал преподавать в американских университетах.
Кроме того, в 1941-1948 годах Набоков работал научным сотрудником в Гарвардском музее сравнительной зоологии. Он стал ведущим в мире специалистом по бабочкам семейства Lycaenides (голубянки). Как русский писатель Набоков был в Америке неизвестен. С 1940 года он в своей прозе полностью перешел на английский язык.
Его первый англоязычный роман - «Истинная жизнь Себастьяна Найта». Затем Набоков написал «Под знаком незаконнорожденных» (1947), «Conclusive evidence» (1951; в русском переводе «Другие берега», 1954; воспоминания), «Лолита» (1955; была написана им и на русском, и на английском языках), «Пнин» (1957), «Ада» (1969). Кроме того, Набоков переводил на английский язык «Слово о полку Игореве», роман «Евгений Онегин» (сам Набоков считал свой перевод неудачным), роман «Герой нашего времени», лирические стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева.
Роман «Лолита» отказались опубликовать четыре американских издательства, однако в 1955 году он вышел в Париже в «Olympia Press». Книга имела огромный успех, была переведена на многие языки и принесла автору финансовое благосостояние. В 1962 году по роману был снят фильм.
В 1959 году Набоков с женой впервые после войны приехал в Европу - увидеться с сестрой Еленой Владимировной (в замужестве Сикорской), жившей в Женеве, и быть ближе к сыну Дмитрию, который в это время учился оперному пению в Италии.
В 1960 году Владимир и Вера Набоковы поселились в Швейцарии, в отеле Монтре Палас, где Набоков закончил роман «Бледный огонь» и где также были написаны «Ада», «Прозрачные вещи», «Посмотри на арлекинов!».
В это время в Америке публиковались книги Набокова «Poems and Problems» ‑ 39 стихов на русском и английском, 14 стихов на английском, 18 шахматных проблем; «A Russian Beauty and Other Stories» ‑ 13 историй, некоторые из которых переведены с русского, а некоторые написаны на английском. В 1973 году вышел сборник «Strong Opinions» (в него вошли интервью с писателем, его критические статьи, эссе, письма). В 1975 году вышла книга «Tyrants Destroyed and Other Stories» - 14 историй, некоторые из которых были переведены с русского, а некоторые написаны на английском. В 1976 году вышел сборник рассказов «Details of a Sunset and Other Stories» -13 историй, переведенных с русского.
2 июля 1977 года Набоков умер. Он скончался в местечке Вевей и был похоронен в Кларане, близ Монтре, Швейцария.
В 1986 году появилась первая публикация Набокова в СССР (роман «Защита Лужина» в журналах «64» и «Москва»).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников