Рейтинг@Mail.ru
Россияне назвали нелюбимых персонажей в литературе - РИА Новости, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне назвали нелюбимых персонажей в литературе

Россияне назвали нелюбимых персонажей: Амбридж, Каренина, Онегин, Ростова и Белла Свон

© Sputnikкниги
книги - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
книги. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Россияне назвали самым неприятным персонажем в зарубежной литературе Долорес Амбридж из цикла книг о Гарри Поттере, а в отечественной – помещицу из тургеневского рассказа "Муму", также в рейтинг попали Анна Каренина, Евгений Онегин, Наташа Ростова и Белла Свон, свидетельствует статистика, подготовленная книжным сервисом "ЛитРес".
"Группа компаний "ЛитРес" провела опрос среди пользователей и узнала, кто из персонажей книг больше всего неприятен россиянам. Лидером рейтинга среди героев зарубежных произведений стала Долорес Амбридж, первый заместитель министра магии в культовой саге о Гарри Поттере – она отталкивает 46% опрошенных. Самым неприятным персонажем отечественных книг оказалась старая барыня из повести "Муму", против нее проголосовало 25,3% читателей", - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что 87,9% опрошенных россиян уверяют, что хотя бы раз "сталкивались с неприязнью по отношению к героям произведений", 48,1% признались, что "из-за этих чувств иногда даже не дочитывали книгу".
На втором месте в списке самых неприятных героев зарубежной литературы оказалась Белла Свон из саги Стефани Майер "Сумерки", ее не любит 29,9% опрошенных. Замыкает тройку еще один герой из саги о Гарри Поттере - Питер Петтигрю, предавший родителей главного героя и перешедший на сторону Темного Лорда, против него высказалось 21,8% человек.
"В топ-5 также вошли король Джоффри Баратеон (19,8%), персонаж серии романов "Песнь льда и пламени" Джорджа Р. Р. Мартина и младшая дочь семьи Беннетов, избалованная и своевольная Лидия (19%), известная по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение", - добавили в пресс-службе.
Что касается отечественной литературы, то следом за лидирующей помещицей идет героиня Льва Толстого Анна Каренина - против нее набралось 22,4% голосов. Третье место занял основной персонаж романа Владимира Набокова "Лолита" Гумберт Гумберт - ему было отдано 19% голосов.
"Далее идут Евгений Онегин (17,2%), герой одноименного романа в стихах Александра Пушкина, и одна из центральных фигур эпопеи "Война и мир", Наташа Ростова (16,4%)", - поделились в пресс-службе.
Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 10.05.2022
Le Monde: французы резко заинтересовались российской литературой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала