Борис Немцов. Биографическая справка - РИА Новости, 07.06.2008

Борис Немцов. Биографическая справка

Борис Немцов, выдвинутый партией "Союз правых сил" кандидатом в президенты РФ, отказался участвовать в президентских выборах 2 марта 2008 года.

Борис Немцов, выдвинутый партией "Союз правых сил" кандидатом в президенты РФ, отказался участвовать в президентских выборах 2 марта 2008 года.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года жил в Нижнем Новгороде (ранее - город Горький).
Окончил с отличием среднюю школу. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1981 года работал в Горьковском научно-исследовательском институте радиофизики, последняя должность - старший научный сотрудник.

В 1987-1990 годах Борис Немцов участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.

С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР под руководством Сергея Шахрая. В 1990-1991 годах входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990-лето 1991 года), "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990-1992 годы).

Весной 1991 года Борис Немцов был доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области.
В сентябре 1991 года был назначен представителем Президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года - главой администрации (губернатором) Нижегородской области.

В 1992 году Б. Немцов стал осуществлять в области региональную программу реформ, составленную группой экспертов Григория Явлинского.

17 декабря 1995 года был избран губернатором Нижегородской области на очередной срок.

С 1993 по март 1997 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост Президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года - первый заместитель, заместитель председателя правительства России, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министр топлива и энергетики РФ.

Член Совета Безопасности РФ (с 22 мая 1997 по 2 октября 1998 года).

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока «Союз правых сил», в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Государственную Думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС. Член думского Комитета по законодательству.

Являлся одним из сопредседателей партии «Союз правых сил» (председателем избран 14 декабря 2001 года) и молодёжного движения «Россия молодая».

В декабре 2003 года Борис Немцов вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5-процентный барьер, что не позволило СПС войти в Госдуму.

24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен). Член Федерального политического совета СПС.

В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор".

В 2004-2005 годах - председатель совета директоров Группы "Концерн Нефтяной".

В 2005-2006 годах был внештатным советником президента Украины В. Ющенко.

Б. Немцов - автор научных работ в области технических наук и ряда книг. В 2007 году в издательстве «Белорусский партизан» вышла его книга «Исповедь бунтаря».

Дочь Немцова Жанна училась в Нью-Йорке, активно участвует в молодёжном либеральном движении Москвы.

Все справки>>