Биография Юрия Соломина

Состояние здоровья Юрия Соломина (8)
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин был госпитализирован во вторник 23 октября 2012 года в Москве.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин был госпитализирован во вторник 23 октября 2012 года в Москве.

Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в городе Чите в семье профессиональных музыкантов. Интерес к искусству проявился у Юрия уже в школьные годы. Он с детских лет участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

После окончания школы Юрий Соломин решил поступать в театральный институт и отослал документы в Москву. В 1953 году он поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, которое окончил в 1957 году (класс Веры Пашенной).

В том же году Юрий Соломин был принят в Государственный академический Малый театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли.

Он сыграл более 50 ролей русского и западного репертуара. Среди них - главные в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Дядя Ваня", "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Пучина", "Леший", "Веер леди Уиндермир", "Горе от ума" (Фамусов) и др. Последние его работы в театре - роль Сен-Феликса в спектакле "Таинственный ящик" и роль Мольера в спектакле "Кабала святош".

Оставаясь ведущим актером, Соломин выступает и как режиссер, начав работать в этом качестве с 1980 года. С тех пор он поставил множество спектаклей в своем театре и за рубежом. Среди поставленных им на сцене Малого театра спектаклей: "Ревизор" Николая Гоголя (1982, совместно с Евгением Весником), "Чайка" Антона Чехова (1996, художественный руководитель постановки), "Лес" Александра Островского (1998), "Коварство и любовь" Шиллера (1998), "Таинственный ящик" Петра Каратыгина (2003), "Три сестры" Антона Чехова (2004), "Власть тьмы" Льва Толстого (2008).

В 1988 году Соломин был избран коллективом театра (первым среди руководителей театра за долгую историю), а затем назначен правительством России на пост художественного руководителя Государственного академического Малого театра России.

Юрий Соломин и Саша Милокостый в фильме "Адъютант его превосходительства"

Не менее известен Соломин как актер кино. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме режиссера Исидора Анненского "Бессонная ночь", где он сыграл главную роль, однако всенародную известность он приобрел в 1970 году, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".

Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.

Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов ("Сердце матери", 1965), майор Геттель ("Сильные духом", 1967), Телегин (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майор Звягинцев ("Блокада", 1975–1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба – 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), Славин ("ТАСС уполномочен заявить…", 1984). Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.

Соломин выступает и как кинорежиссер. В кино и на ТВ он поставил фильмы: "Скандальное происшествие в Брикмилле" по Пристли (1981), трехсерийный фильм "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992).

В качестве режиссера и актера Юрий Соломин работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии.

С 1961 года Юрий Соломин преподает в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, является профессором (с 1986 года) кафедры актерского мастерства, руководителем мастерской, постоянно проводит мастер-классы.

С 1990 по 1992 год он занимал пост министра культуры РФ в составе первого правительства России.

Юрий Соломин - член Союза кинематографистов России; президент Ассоциации русских драматических театров; президент Фонда "Покровский собор на Красной площади"; член-корреспондент Российской академии образования; академик Российской академии словесности; почетный член Российской академии художеств; академик Международной академии творчества.

Народный артист СССР (1988); народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, за роль в ТВ-фильме "Адъютант его превосходительства") и Государственных премий России (2001), лауреат первой премии КГБ за роль полковника Славина в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1985) и премии "Золотой Овен" за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996); лауреат двух международных премий за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Японии, лауреат Международной театральной премии Станиславского - за роль Фамусова в спектакле Малого театра "Горе от ума" (2001); лауреат Всероссийской премии "Человек года" (2008).

Юрий Соломин - кавалер ордена Дружбы народов (1985), ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (1999) и II (2005) степеней, ордена Почета (2010).

Награжден орденом Князя Даниила Московского Русской Православной Церкви и медалью "Слава Читы".

В 1993 году Соломин был награжден орденом Академии искусств Японии "За вклад в мировую культуру".

В 1998 году Русским биографическим институтом Юрий Соломин был избран "Человеком года" за выдающиеся заслуги в области искусства.

В октябре 2001 года Юрию Соломину было вручено свидетельство Международного астрологического союза о том, что его имя присвоено малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории.

Юрий Соломин женат, его супруга - Ольга Соломина, профессор кафедры мастерства актера Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина, у него есть дочь Дарья (1965) и внучка Александра (1990).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена