Рейтинг@Mail.ru
Соломин был хранителем великих традиций русского театра, заявил Бастрыкин - РИА Новости, 15.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Соломин был хранителем великих традиций русского театра, заявил Бастрыкин

Бастрыкин назвал Соломина хранителем традиций русского драматического театра

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПортрет народного артиста СССР Юрия Соломина на церемонии прощания в Малом театре
Портрет народного артиста СССР Юрия Соломина на церемонии прощания в Малом театре - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Портрет народного артиста СССР Юрия Соломина на церемонии прощания в Малом театре
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на церемонии прощания назвал народного артиста СССР, худрука Малого театра Юрия Соломина хранителем великих традиций русского драматического театра.
Соломин умер в возрасте 88 лет 11 января, двумя днями ранее он выписался из больницы после инсульта. Церемония прощания с ним проходит на основной сцене Малого театра. После прощания его похоронят на Троекуровском кладбище.
Прощание с Юрием Соломиным в Малом театре - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
В Малом театре прощаются с Юрием Соломиным
"Мы прощаемся с великим режиссером, великим актером и великим гражданином… Практически вся Россия скорбит, провожая в последний путь Юрия Мефодьевича. Характерно, что пишут и говорят о нем не только как о великом художнике, но и как о великом гражданине, патриоте, который переживал за судьбу своей родины, переживал за нашу молодежь, которая присутствует в этом зале… Он был не просто художественным руководителем Малого театра, он был хранителем великих традиций русского драматического театра", - сказал Бастрыкин на церемонии прощания.
Он отметил, что их сотрудничество было очень человеческим, честным и открытым.
"Мне посчастливилось в последние годы встречаться с Юрием Мефодьевичем не только на официальных мероприятиях, но и за чашкой чая. Я говорю посчастливилось, потому что я имел возможность говорить с ним откровенно, слушать его мысли, его идеи, понимать, как он относится к тому, что происходит вокруг в нашем мире… Я хотел бы сказать спасибо Юрию Мефодьевичу за то, что наше сотрудничество не было формальным, оно было очень человеческим, очень честным и открытым", - добавил глава СК.
Ранее соболезнования родным и близким Соломина выразил президент России Владимир Путин. Он назвал смерть артиста невосполнимой утратой для отечественной культуры и для всей России. Глава государства отметил, что Соломин был хранителем легендарных традиций русского классического театра, а подвижническое служение избранному делу, внутреннее достоинство, порядочность снискали народному артисту СССР высочайшее признание и поистине всенародную любовь.
Соболезнования в связи с уходом из жизни артиста также выразили президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер России Татьяна Голикова, министр культуры РФ Ольга Любимова, Театр Моссовета, "Современник", "Ленком", киностудия "Ленфильм" и другие деятели искусства. Они отметили, что Соломин был настоящим рыцарем русского драматического искусства, выдающимся актером и режиссером, мудрым наставником и талантливым руководителем, который неизменно сохранял верность своим идеалам.
Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года. В 1957 году, по окончании Высшего театрального училища имени Щепкина был принят в Малый театр. С 1961 года преподавал в театральном училище имени Щепкина, был профессором кафедры актерского мастерства. С 1988 года - худрук Малого театра. Среди ролей, сыгранных актером на сцене, - Хлестаков в гоголевском "Ревизоре", Федя Протасов в "Живом трупе" Льва Толстого, Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Сирано де Бержерак по пьесе Эдмона Ростана и царь Федор в трагедии. С 1980 года работал в театре и как режиссер.
Среди его лучших киноработ: Павел Кольцов ("Адъютант его превосходительства", 1969), Телегин ("Хождение по мукам", 1977), Владимир Арсеньев ("Дерсу Узала", 1975), майор Звягинцев ("Блокада", 1975-1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба - 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), доктор Градов ("Московская сага", 2004).
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин  - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
Биография Юрия Соломина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала