Егор Тимурович Гайдар. Биографическая справка

Скоропостижная смерть Егора Гайдара (55)
Известный российский экономист и политик Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря 2009 года.

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря 2009 года.

 

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 г. в Москве.

В 1973 г. окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1978 г. с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1978 по 1980 г. – аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».

С 1980 по 1986 г. Егор Гайдар был научным сотрудником экономического факультета МГУ, затем исполняющим обязанности младшего научного сотрудника, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.

С 1983 по 1985 г. – эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.

С 1986 по 1987 г. – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986 г. на первой конференции экономистов – сторонников реформ Егор Гайдар стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 г. он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда».

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Экономические реформы и иерархические структуры».

С 1990 по 1991 г. Егор Гайдар был директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В октябре 1991 г. работал в группе по подготовке октябрьского выступления Президента РСФСР Бориса Ельцина по экономической политике на V съезде народных депутатов РСФСР.

В ноябре 1991 г. Егор Гайдар был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.

С 1991 г. он возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля по апрель 1992 г. был первым вице-премьером правительства РФ, министром финансов.

2 апреля 1992 г. освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого заместителя председателя правительства России по вопросам экономической реформы.

С 15 июня по 14 декабря 1992 г. – Егор Гайдар исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.

В декабре 1992 г. неоднократно предлагался президентом РФ на пост председателя правительства. В ходе тайного голосования на VII съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 г. его кандидатура Гайдара на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за – 467 голосов, против – 486).

17 декабря 1992 г. Егор Гайдар был назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом президента РФ по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ.

11 февраля 1993 г. вошел в состав президентского консультативного совета.

В феврале 1993 г. назначен членом правительственной Комиссии по вопросам кредитной политики.

В сентябре 1993 г. назначен первым заместителем председателя Совета министров, министром экономики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г. после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ.

В октябре 1993 г. на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» (ВР) избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока.

12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва и лидером парламентской фракции «Выбор России».

В январе 1994 г. Президент РФ Б. Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ.

13 июня 1994 г. избран председателем партии «Демократический выбор России» (ДВР).

В декабре 1995 г. на парламентских выборах возглавляемый Егором Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы» не набрал пяти процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

4 марта 1996 г. Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ.

27 апреля 1996 г. на московской городской конференции партии «Демократический выбор России» Гайдар призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

В декабре 1999 г. Егор Гайдар был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». Входил во фракцию СПС.

С 20 мая 2000 г. стал сопредседателем общероссийской политической общественной организации «Союз правых сил», учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили партии «Демократический выбор России», «Демократическая Россия», движения «Россия молодая», «Новая сила» и другие.

26 мая 2001 г. Гайдар был избран сопредседателем ОПОО «Союз правых сил» (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.

С 14 декабря 2001 г. – сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

3 октября 2008 г. стало известно, что Егор Гайдар покинул партию СПС, которая накануне заявила о намерении объединиться с ДПР и «Гражданской силой». По словам Гайдара, он принял на себя ответственность «за тяжелые и непопулярные решения» в начале 1990-х годов.

В последние годы Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях.

Егор Гайдар - один из авторов отечественного варианта «шоковой терапии».

Соавтор книг: «Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий» (1984), «Экономическая реформа: причины, направления, проблемы» (1989). Автор монографий «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Аномалии экономического роста» (1997), «Дни поражений и побед» (1998).

Всего у Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

16 декабря 2009 года Егор Гайдар скончался. По словам помощника Гайдара Геннадия Волкова, известный политик и экономист умер из-за оторвавшегося тромба.

У Егора Гайдара осталась жена Марианна Стругацкая - дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого, и четверо детей - два родных сына, приемный и дочь Мария, политик, экономист, в настоящее время является заместителем председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена