Виктор Олегович Пелевин. Биографическая справка

Писатель Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. В 1985 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, в апреле того же года был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта, а через два года сдал экзамены в аспирантуру. Но диссертацию так и не защитил, поскольку решил сменить род занятий.

Писатель Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. В 1985 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, в апреле того же года был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта, а через два года сдал экзамены в аспирантуру. Но диссертацию так и не защитил, поскольку решил сменить род занятий.

В 1989 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, затем несколько лет проработал в журнале "Наука и религия", где готовил публикации по восточному мистицизму. В 1989 году вышла первая публикация Пелевина – сказка "Колдун Игнат и люди", а в следующем номере была опубликована его статья "Гадание на рунах".

Первые рассказы появились также в конце 1980-х в сборниках фантастики и журнале "Химия и жизнь". Дебютный сборник "Синий фонарь" поначалу не был замечен критикой. Через год после фурора, вызванного появлением в журнале "Знамя" повести "Омон Ра" (1992), "Синий фонарь" получил Малую Букеровскую премию как лучший сборник рассказов 1992 года, а еще через год – премии "Интерпресскон" и "Золотая улитка".

Творчество Пелевина не поддается точной классификации, как считают критики, оно находится на стыке постмодернистской прозы, эзотерической традиции, абсурдистской и сатирической научной фантастики и других разновидностей литературы и лишь условно может быть отнесено к научной фантастике и фэнтези, хотя автор часто использует приемы и сюжеты этих жанров. Начиная с первых опубликованных произведений, Пелевин привлек внимание своеобразной "популяризацией" западноевропейской трансцедентальной философии, буддизма и учений современных мистиков (в частности, Карлоса Кастанеды), анализом состояний сознания и опытами создания новой мифологии на базе сатирически рассмотренной советской и "постсоветской" действительности. Последнее особо ярко проявилось в эссе "Зомбификация" (1994; премия "Странник"-95) и романах – "Омон Ра", "Жизнь насекомых" (1993), "Чапаев и Пустота" (1996). За роман "Чапаев и Пустота" Пелевин был удостоен премии "Странник-97", а в 1997 году произведение вошло в шестерку претендентов на номинирование на Малую Букеровскую премию.

Другой роман Пелевина - "Generation "П" (1999) стал одним из самых знаковых романов о 1990-х годах России. Книга продана во всем мире общим тиражом 3,5 млн экземпляров, получила несколько литературных премий (в том числе Немецкую литературную премию имени Рихарда Шенфельда, 2000), а также была отмечена рецензиями в изданиях New York Times и Guardian.

Среди других произведений Пелевина: "Реконструктор" (1990, премия "Великое Кольцо"–90), "Затворник и Шестипалый" (1990, премия "Золотой шар"–90), "Вести из Непала" (1991), "Принц Госплана" (1991, премия "Великое Кольцо"–91, премия "Интерпресскон"–93), "Желтая стрела" (1993), "Бубен верхнего мира" (1993, премия "Великое Кольцо"–93), "Иван Кублаханов" (1994), "Диалектика переходного периода. Из ниоткуда никуда" (2003), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса" (2005), Empire "V" (2006).

В 2007 году роман Empire "V" вошел в шорт-лист литературной премии России "Большая книга".

За роман "Диалектика переходного периода. Из ниоткуда никуда" ("ДПП (NN)") Виктор Пелевин был удостоен премии имени Аполлона Григорьева (2003), а также литературной премии "Национальный бестселлер" (2003).

В 2008 году вышел сборник "П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", состоящий из пяти сюжетно не связанных друг с другом новелл.

20 октября 2009 года в продажу поступит новая книга Виктора Пелевина "t". Содержание романа издатели пока держат в строжайшем секрете.

Экранизации произведений Пелевина

В 1999 году вышла первая экранизация произведения Виктора Пелевина в виде короткометражного фильма под названием "Ничего страшного". Фильм был снят по рассказам Виктора Пелевина из сборника "Синий фонарь" в качестве дипломной работы выпускницы режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко) Ульяны Шилкиной.

В феврале 2009 года начались съемки фильма "Мизинец Будды" (Buddha's Little Finger) совместного производства России и Германии по культовому роману Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". Экранизацию романа продюсеры планировали еще с 2007 года. Режиссер фильма – Тони Пембертон. Сроки выхода картины на экраны пока неизвестны.

На 2009 год кинокомпания "Гарпастум" запланировала съемки фильма "А Хули" – экранизации романа Виктора Пелевина "Священная книга оборотня".

По жанру "А Хули" – остросюжетное фэнтези с элементами черной комедии. Заявленный бюджет картины – 25-40 млн долларов.

В марте 2010 года ожидается выход на экраны долгожданного фильма "Generation "П" по одноименному роману Виктора Пелевина. Режиссер картины – Виктор Гинзбург.

Театральные постановки на основе произведений Пелевина

В ноябре 2000 года в здании Театра клоунады Терезы Дуровой состоялась премьера спектакля по роману Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" в постановке Павла Урсула. Идея создать спектакль по произведению Виктора Пелевина пришла одновременно Павлу Урсулу, актеру Евгению Сидихину и продюсеру Александру Наумову.

В ноябре 2005 года в рамках фестиваля NET на сцене Театрального центра «На Страстном» состоялась премьера спектакля Живиле Монтвилайте Shlem.com по роману Виктора Пелевина "Шлем ужаса". Роман Пелевина "Шлем ужаса" – интерпретация мифа о Тесее и Минотавре – написан в форме интернет-чата.

Роман Виктора Пелевина "Шлем ужаса" был создан в рамках международного проекта издательства Canongate, предложившего ряду популярных писателей из разных стран переписать на новый лад классические мифы.

В сентябре 2007 года на сцене филиала московского театра им. Пушкина прошла премьера спектакля "Бубен верхнего мира", поставленного режиссером Мариной Брусникиной по мотивам рассказов Виктора Пелевина.

В феврале 2008 года на сцене столичного Театрального центра "На Страстном" состоялся премьерный показ спектакля "Хрустальный мир" по одноименному рассказу Виктора Пелевина. Спектакль поставлен выпускниками Школы-студии МХАТ (мастерская Романа Козака и Дмитрия Брусникина) и примкнувшими к ним актерами.

На сегодняшний день Виктор Пелевин – один из самых популярных современных отечественных прозаиков не только в России, но и за рубежом, где переведены все его книги, а самого его сравнивают с Хемингуэем и Кафкой.

French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссером Сокуровым).

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена