Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хосни Мубарак. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Судебный процесс над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, обвиняемым в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях, начался 3 августа 2011 года в Академии полиции в Каире.

Судебный процесс над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, обвиняемым в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях, начался 3 августа 2011 года в Академии полиции в Каире.

Бывший президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 г. в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Хосни Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 г. Позже он окончил военную и военно‑воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

С 1952 г. он преподавал в Военно-воздушной академии, в 1956 г., в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях.

В 1959 г. Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В том же году он был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28.

Когда в 1962 г. началась гражданская война в Северном Йемене, Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в эту страну. Он принимал участие в боевых действиях и зарекомендовал себя отважным и умелым военным летчиком.

С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 г., Мубарак стал директором Военно-воздушной академии.

В 1969 г. он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 г. В 1972 г. Хосни Мубрак был назначен командующим военно-воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем министра обороны Египта.

На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 г., впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 г. получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 г. Мубарак был назначен на должность вице-президента Египта. После создания в августе 1978 года президентом Анваром Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице‑председателем, а в начале 1981 года - председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах.

В 1980 г. вице-президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 г. во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку.

14 октября 1981 г. после экстренного референдума Мубарак был избран президентом страны.

Хосни Мубарак находился во главе страны почти 30 лет. Трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 г. состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Хосни Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

С 1980-х гг. он являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 г. в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 г. отказался.

В 2006 г. Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 г. на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков.
Мубарак со времени учебы в СССР владеет русским языком и на переговорах с российскими официальными лицами общался по-русски.

Он является Почетным доктором Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО) МИД России.

Награжден "Звездой Синая" - самой высокой египетской военной наградой.

11 февраля 2011 г. после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономической ситуации и системы безопасности страны, Хосни Мубарак вынужден был уйти в отставку.

12 апреля Генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях.

После ареста Мубарак был помещен в Международный госпиталь Шарм-эш-Шейха из-за сердечного приступа, случившегося во время допроса следователями Генпрокуратуры.

В СМИ неоднократно появлялась информация об ухудшении состояния здоровья Мубарака и даже о его смерти.

Экс-президенту страны, а также членам его семьи, запрещен выезд за границу. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги, сыновей, а также их жен и детей.

Мубарак женат на Сюзанне Сабет - дочери доктора-египтянина и медсестры из Уэлльса. У него два сына - Аля и Гамаль.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, он был известен как крупный бизнесмен.

Отцы невесток Мубарака - Махмуд аль-Гамаль и Магди Расих являются крупными бизнесменами.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Задержание хакеров REvil может усложнить положение российских компанийОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купить