Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Джигарханян Армен Борисович. Биографическая справка

Читать ria.ru в
3 октября исполняется 75 лет извесному актеру Армену Джигарханяну.

3 октября исполняется 75 лет извесному актеру Армену Джигарханяну.

Актер театра и кино Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 г. в Ереване (Армения).

В школьные годы увлёкся театром, а после окончания школы отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. После возвращения в Ереван некоторое время работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм". В 1954 г. поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

В 1958 г. Армен Джигарханян окончил Ереванский художественно-театральный институт (класс Армена Гулакяна).

Театральный дебют Джигарханяна состоялся в 1955 г., на сцене Русского драматического театра имени К.С. Станиславского (Ереван) с ролью в пьесе "Иван Рыбаков" Виктора Гусева. В этом театре он играл в спектаклях: "На всякого мудреца довольно простоты" (Городулин), "Иркутская история" (Сергей), "Двое на качелях" (Джерри), "Красная шапочка" (Медведь), "Ричард III" (Ричард), "Именем революции" (Ленин), "Требуется лжец" (Тодорос) и др.

В 1967 г. актер перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола, где был занят в спектаклях "104 страницы про любовь" (Карцев), "Снимается кино" (Нечаев), "Мольер" (Мольер) и др.

С 1969 по 1996 год Армен Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского драматического театра им. Маяковского. Основные роли: "Разгром" (Левинсон), "Трамвай "Желание" (Стенли Ковальский), "Беседы с Сократом" (Сократ), "Да здравствует королева, виват! " (Ботвел), "Бег" (Хлудов), "Кошка на раскаленной крыше" (Большой Па), "Театр времен Нерона и Сенеки" (Нерон), "Закат" (Мендель Крик), "Виктория?.. " (Нельсон), "Жертва века" (Салай Салтаныч) и др.

В сентябре 1996 г. Джигарханян ушел из Московского драматического театра им. Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и антрепризах. Он играл в театре "Ленком" ("Варвар и еретик" (Загорянский), "Город миллионеров" (Доменико). Участвовал в антрепризных спектаклях "Игра в джин" (Веллер), "Ужин" (Фуше), "Любовь и кролики" (Дуст), "Любовные письма" (Энди Лэд) и др.

С 1991 по 1994 год Армен Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе. В 1996 г. на базе своих выпускников создал "Театр "Д", позже получивший название Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. С 1996 г. Джигарханян является художественным руководителем театра, с 2005 г. – также директором.

На сцене своего театра Джигарханян сыграл в спектаклях "Последняя лента Крэппа" (Крэпп), "Двенадцатая ночь" (Мальволио), "Маленькие трагедии" (Сальери), "А театр живет!.. " (Лев Гурыч Синичкин) и др.

В кино актер дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме "Обвал", а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей – молодой ученый-физик Артем Манвелян из картины режиссера Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!".

Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер (более 250 ролей в кино- и телефильмах). На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Среди его работ - роли в фильмах "Операция "Трест", "Когда наступает сентябрь", "Шестое июля". "Новые приключения неуловимых", "Тегеран‑43", "Место встречи изменить нельзя", "Ширли-мырли", "Короли российского сыска", "Королева Марго", "Бандитский Петербург", "Паспорт", "Цареубийца" и многие другие.

Также он много работал на озвучании мультфильмов ("Жил-был пес", "Серый волк энд Красная шапочка", "Остров сокровищ"), в радиопостановках и грамзаписях ("Волшебная лампа Алладина", "Али-Баба и сорок разбойников" и др.).

Автор книги "Я одинокий клоун", которую написал при участии театроведа Виктора Дубровского.

Армен Джигарханян - Народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979), награжден большим количеством премий и наград, в том числе орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени (1995, 2005).

В 2001 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Еревана за большой вклад в искусство, сохранение верности армянскому образу и распространение армянского искусства, а также за многочисленные прекрасные роли, как в кино, так и в театре.

Армен Джигарханян - обладатель именной звезды на Аллее Звезд в Москве.

Супруга Джигарханяна Татьяна Сергеевна Власова – филолог и театровед, работала помощником художественного руководителя в театре Джигарханяна, уже несколько лет живет в США.

В 1999 г., как выдающийся деятель искусства, Армен Джигарханян получил Грин-карту США. С тех пор живет на две страны: часть времени проводит в России, а часть - в Гарленде (штат Техас, США).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала