Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анатолий Борисович Чубайс. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Анатолий Чубайс - генеральный директор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий", бывший руководителем администрации президента РФ, бывший председатель правления РАО "ЕЭС России". 16 июня 2010 года Анатолию Чубайсу исполнилось 55 лет.

16 июня 2010 года генеральному директору госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолию Чубайсу исполняется 55 лет.

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 г. в городе Борисове в Белоруссии в семье военного.

В 1977 г. окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ), в 2002 г. – факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению "Проблемы современной энергетики".

С 1977 по 1982 год Анатолий Чубайс работал инженером, затем ассистентом Ленинградского инженерно-экономического института.

В 1982-1990 гг. – доцент ЛИЭИ.

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях".

В 1984-1987 гг. Чубайс руководил неформальным кружком "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических вузов города. В 1987 г. он стал одним из создателей политического клуба "Перестройка", целью которого было "продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции".

В 1990 г. Анатолий Чубайс был назначен заместителем председателя Ленинградского горисполкома.

С 1991 г. – главный экономический советник мэра Санкт-Петербурга.
С 15 ноября 1991 г. – председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, министр Российской Федерации.

С июня 1992 г. Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.

В июле 1992 г. Чубайс был назначен председателем правительственной комиссии по реализации трехгодичной программы экономических реформ.

В июне 1993 г. он вошел в состав комиссии правительства РФ по оперативным вопросам.
В июне 1993 г. Чубайс принял участие в создании предвыборного блока "Выбор России".
С декабря 1993 г. по ноябрь 1994 г. – депутат Государственной Думы от избирательного объединения "Выбор России".

В ноябре 1994 г. - январе 1996 г. Анатолий Чубайс был первым заместителем председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики.
С апреля 1995 года по февраль 1996 года являлся управляющим от РФ в международных финансовых организациях.

В феврале 1996 г. Чубайс создал фонд "Гражданское общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Бориса Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки Ельцина на выборах его президентом России на второй срок.
С 15 июля 1996 г. Анатолий Чубайс был назначен руководителем администрации президента РФ.

В 1996 г. Чубайсу был присвоен квалификационный разряд действительный государственный советник 1 класса.

С марта 1997 года по март 1998 года – первый заместитель председателя правительства и одновременно в марте-ноябре 1997 г. – министр финансов РФ. Журнал Euromoney признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 г.

С апреля 1997 г. назначен управляющим от РФ в Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года по май 1998 года был членом Совета безопасности РФ.

4 апреля 1998 г. на внеочередном собрании акционеров РАО "ЕЭС России" Чубайс был избран в состав Совета директоров компании.

С 30 апреля 1998 г. – председатель правления РАО "ЕЭС России".
В декабре 1998 г. Чубайс вошел в состав коалиции "Правое дело" и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. С 20 мая 2000 г. – сопредседатель Координационного совета Общероссийской политической организации "Союз правых сил" (СПС), с 26 мая 2001 г. – сопредседатель федерального политического совета партии "СПС", 24 января 2004 г. – подал в отставку с поста сопредседателя "СПС", избран в федеральный политический совет партии.

С 14 июля 2000 г. Анатолий Чубайс президент Электроэнергетического совета СНГ; переизбирался на этот пост в 2001-2007 гг.

1 июля 2008 г. ОАО РАО "ЕЭС России"  прекратило существование в качестве юридического лица. После расформирования энергохолдинга Анатолий Чубайс ушел в отставку с поста руководителя РАО "ЕЭС России".

В июле 2008 г. Анатолий Чубайс был включен в состав правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

22 сентября 2008 г. он был назначен генеральным директором госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий".

Анатолий Чубайс – член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), сопредседатель постоянно действующего Круглого стола промышленников России и ЕС (с 1998 г.), почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета.

Чубайс имеет три благодарности от президента России Бориса Ельцина (получены в 1995, 1997 и 1998 гг.).

Владеет английским языком. Женат вторым браком, от первого брака имеет сына и дочь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Свердловской области вводят QR-коды для общепита и торговых центровАргентина предложила туристам вакцинировать детей по приезде в странуМинистр ВМС США обвинил Китай и Россию в попытках запугать другие страныМоргенштерн извинился за слова о Дне ПобедыВ Туве полицейский заставлял подчиненных оплачивать штрафы за нарушителейПолиция в Афинах применила газ против анархистов Минздрав разработает новую версию рекомендаций по лечению COVID-19Windows 10 и Windows 11 сравнили по производительности компьютераВ московский суд поступил административный протокол на GoogleВолодин допустил введение уголовной ответственности за "серые" зарплатыМинкультуры поддержало стремление крымских музеев вернуть скифское золотоЛукашенко опроверг слухи о тайной вакцинации от COVID-19Провинция Аргентины хочет перевести все заповедники на солнечную энергиюБывший генпрокурор Венесуэлы запросила политическое убежище в ИспанииМолдавская оппозиция обвинила власть в имитации переговоров с "Газпромом"Бальбек прокомментировал слова Зеленского о "возвращении" КрымаЗадержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора ХМАОВ Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин повысил минимальную пенсию для москвичей