Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андерс Фог Расмуссен. Биографическая справка

© РИА Новости / Эдуард ПесовАндерс Фог Расмуссен, новый генеральный секретарь НАТО
Андерс Фог Расмуссен, новый генеральный секретарь НАТО
Андерс Фог Расмуссен - бывший премьер-министр Дании. С 1 августа 2009 года Генеральный секретарь НАТО. 3 августа 2009 года Расмуссен приступил к работе в качестве генсека НАТО.

Датчанин Андерс Фог Расмуссен, вступивший 1 августа в должность генерального секретаря НАТО, приступил в понедельник к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса, передает корреспондент РИА Новости.

Андерс Фог Расмуссен родился 26 января 1953 г. в фермерской семье в г. Гиннепур (Дания). Окончил экономический факультет Университета в Орхусе.

Политическую карьеру Расмуссен начал уже в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг.

В 1973 г. вошел в состав Центрального совета Либеральной партии.

В 1974 г. баллотировался в Фолькетинг (парламент), в 1978 г. впервые был избран депутатом от округа Виборг. В том же году завершил высшее экономическое образование в университете города Орхус и поступил на работу в Датскую федерацию малых и средних предпринимателей, где до 1984 г. работл в должности консультанта.

С 1984 г. - член руководства парламентской фракции либералов, с 1985 г. -  вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987 - 1992 гг. - министр налогообложения Дании. В 1996 г. Расмуссен стал членом совета представителей, а в 1998 г. - совета директоров Национального банка Дании и председателем Либеральной партии Дании.

В ноябре 2001 г. Андерс Фог Расмуссен был избран премьер-министром Дании.

Во второй половине 2002 г., когда Дания занимала пост председателя ЕС, Расмуссен показал себя как активный сторонник европейской интеграции.

В 2003 г. Расмуссен поддержал военную кампанию против Ирака, несмотря на значительную оппозицию внутри Дании. В период с 2004 по 2007 гг. в Ираке находилось около 550 датских военнослужащих.

В апреле 2009 г. Андерс Фог Расмуссен был избран новым генеральным секретарем НАТО. На этом посту он сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера.

Вступление его в новую должность состоялось 1 августа 2009 г.

Андерс Фог Расмуссен свободно владеет английским и французским языками. Он любит проводить каникулы на юго=западе Франции, где имеет загородный дом.

Любитель велосипедного спорта, в 2008 г. Расмуссен даже участвовал в велогонке «Тур де Франс».

Расмуссен женат, у него трое детей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала