Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Бодров-старший. Биографическая справка

28 июня известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", отмечает свой 60-летний юбилей.

28 июня известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", отмечает свой 60-летний юбилей.

Киносценарист, кинорежиссер, журналист, писатель Сергей Владимирович БОДРОВ родился 28 июня 1948 года в Хабаровске. Учился в Московском энергетическом институте, потом во ВГИКе. В 1974 году окончил заочное отделение сценарного факультета ВГИКа (мастерская К. Парамоновой и Н. Фокиной).

Начинал свою карьеру в качестве журналиста. Одновременно с учебой писал юмористические рассказы в "Литературную газету", сценарии для киножурнала «Фитиль». В 1975-1980 годах работал специальным корреспондентом журнала "Крокодил". Он автор нескольких сборников рассказов и фельетонов. В 1991 году во Франции (изд-во "Акти Сюд") была издана книга С. Бодрова "Свобода = Рай".

Автор пьес "Не привыкнешь - сдохнешь" (совместно с Ганной Слуцки) и "Клопомора" (обе были поставлены в Московском театре студии "Человек").

В 1978 году состоялся дебют Сергея Бодрова в качестве сценариста (фильм «Баламут»), позже по его сценариям было снято более двадцати фильмов, завоевавших широкую популярность зрителя ("Баламут", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Не ходите, девки, замуж" и т.д.).

С конца 1980-х годов Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского перестроечного кино. В своем творчестве он акцентирует внимание на болевых проблемах российского общества. Начинал свою работу в кино в Средней Азии, свой первый фильм - лирическую подростковую драму "Сладкий сок внутри травы" - снял в 1985 году в Казахстане (фильм был награжден Призом МКФ для детей в Томаре, Португалия, 1985). Там же он снял фильм "Непрофессионалы", имевший заметный успех на Берлинском форуме молодого кино и завоевавший Серебряный приз МКФ в Турине в 1985 году.

В 1989 году картина "С.Э.Р." ("Свобода это рай") принесла Сергею Бодрову Гран-при на фестивале в Монреале, приз "Молодого кино" в Берлине, специальный приз жюри МКФ в Сорренто, приз кинооткрытий МКФ в Брюсселе. Она положила начало его международной карьере. Следующим её этапом стал фильм о чеченской войне «Кавказский пленник», получивший в 1996 году Приз FIPRESCI внеконкурсной программы на МКФ в Канне, Гран-при ОРКФ в Сочи, Гран-при "Хрустальный глобус", Приз экуменического жюри на МКФ в Карловых Варах, премию "Феликс" Европейской киноакадемии за лучший сценарий, приз кинопрессы за лучший фильм года, Гран-при "Сталкер" правозащитного МКФ "Сталкер" в Москве, в 1997 году - Государственную премию России, приз зрительских симпатий на МКФ в Сиднее, а также премию «Ника» в 1999 году как лучший фильм года. Фильм был номинирован на «Оскар».

Помимо этого режиссер снял фильмы "Непрофессионалы", "Катала" (1989), "Я хотела увидеть ангелов" (1992), "Белый король, красная королева" (1992), "Стук копыт" (1999) и др.

В 90-х годах Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро. С 1992 года он живет и работает в Лос Анджелесе. В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье "Восток Запад", соавтор сценария и сопродюсер фильма "Любить хоть кого-то" ("Somebody to love" 1994, Франция, реж. А.Роквелл/Rockwell), соавтор сценария и продюсер дебютного фильма Гуки Омаровой "Шиzа" (2004).

Для ТВ Швейцарии снял фильм "Человек с Красной площади".

В 2001 году Сергей Бодров снял в США фильм "Давай сделаем это по-быстрому", в ноябре 2002 года выпустил на экраны фильм "Медвежий поцелуй", в котором свою последнюю роль в кино сыграл его сын Сергей Бодров-младший, погибший 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье при сходе ледника.

Его последний фильм "Монгол" (Mongol), в создании которого участвовали Россия, Казахстан и Германия,  номинирован на премию американской киноакадемии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке".

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала