Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ив Сен-Лоран. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран умер в воскресенье в своем доме в Париже в возрасте 71 года.

Легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран умер в воскресенье в своем доме в Париже в возрасте 71 года.

Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 в алжирском прибрежном городе Оран в семье французских аристократов. Переехав вместе с матерью после окончания школы в Париж, Ив Сен-Лоран поступил в Chambre Syndicale de la Haute Couture school.

В 19 лет он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их ревнивой конкуренции. Благодаря мощным рекомендациям Мишеля де Брюнхоффа - шефа французского издания Vogue - получил возможность работать бок о бок с самим Кристианом Диором.

В 1955 году Ив Сен Лоран, когда он ассистировал Диору, создал свой первый вечерний туалет.

В 1957 году скоропостижно скончался Кристиан Диор, оставив во главе своего дома мод юного Ива Сен-Лорана, которому был всего 21 год. Молодой дизайнер получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль "чувственной элегантности".

Однако творчество нового кутюрье отнюдь не всегда приходились по душе текстильному магнату, на деньги которого была создана империя Диора. Поэтому, когда спустя три года, в 1960 году, Ива призвали в армию, инвестор сразу пригласил на его место другое молодое дарование, Марка Боана.

В армии Иву Сен-Лорану пришлось пережить многочисленные испытания, которые в результате довели его до душевного срыва. Сене-Лоран был госпитализирован в психиатрическое отделение военного госпиталя, где подвергся лечению шоковой терапией и транквилизаторами. В то время Ив весил 40 килограммов и почти не мог говорить.

Спасением стал Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. Будучи на шесть лет старше Сен-Лорана, Берже был для Ива верным другом и защитником. Именно он добился того, чтобы его подопечного отпустили из армии, и помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды - "Yves Saint Laurent".

Новое совместное предприятие не только укрепило славу молодого дизайнера, но и довольно быстро оставило позади модный Дом Диора. Ив Сен-Лоран постоянно придумывал новые стили в одежде, стараясь раздвинуть и перешагнуть привычные рамки моды. Именно Ив Сен-Лоран в 60-х годах XX века ввел в женскую моду новые элементы, без которые ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья и женский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Сен-Лорана.

Дела дома "Yves Saint Laurent" шли неровно, были безусловные триумфальные творческие взлеты и финансовые неудачи. В 1964 году - запуск фирменных духов YSL, в 1966 году - представление первого женского смокинга, в 1966 году - создание первой в мире фирмы прет-а-порте "Ив Сен-Лоран-Рив гош", в 1983 году - ретроспектива Дома "Ив Сен-Лоран" в Нью-Йорке, в 1985 году - творческая ретроспектива в Музее изящных искусств в Пекине.

В 1985 году Ив Сен-Лоран был удостоен двух высоких наград - премии "Оскар моды" и ордена Почетного легиона.

В 1993 году YSL вошел в фармацевтический гигант "Эльф-Санофи". В 1999 году дом моды был куплен Франсуа Пино, при этом новый хозяин уволил 350 сотрудников. В том же году во главе "Ив Сен-Лоран-Рив гош" встал американский дизайнер и стилист Том Форд.

Наконец, в 2002 году маэстро все же устал от постоянно подхлестывающей необходимости делать все новые и новые коллекции и неудержимой коммерциализации высокого искусства и в 2002 году оставил занятия высокой модой. На прощанье в Центре Помпиду он устроил роскошный ретроспективный показ своих работ за всю карьеру, вызвав неоднозначные реакции среди коллег.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала