Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рауль Кастро. Биографическая справка

Временно исполняющий обязанности главы Кубы Рауль Кастро, брат вождя кубинский революции Фиделя Кастро, родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца.

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба.

Согласно кубинской конституции, избрание в парламент - непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране - пост председателя Госсовета. На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль. Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.

Временно исполняющий обязанности главы Кубы Рауль Кастро, брат вождя кубинский революции Фиделя Кастро, родился 3 июня 1931 года  в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца. Окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет он активно участвовал в молодежном движении: был членом Союза социалистической молодежи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

В июле 1953 года с группой молодых революционеров во главе со своим братом Фиделем Рауль Кастро участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Тогда он был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году был амнистирован и вскоре эмигрировал в Мексику.

После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединенных революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента ее создания.

С февраля 1959 года Рауль Кастро - Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года - министр Революционных вооруженных сил Республики Куба.

В 1961 году он стал заместителем председателя Центрального Совета планирования.

В 1962-1963 годах - второй секретарь Национального руководства Объединенных революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год - второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК).

С октября 1965 года - член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооруженных сил и государственной безопасности.

С 1962 года - заместитель, с 1972 года - первый заместитель  премьер министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года - первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

На пятом съезде КПК  в октябре 1997 года  Фидель Кастро назвал Рауля своим преемником: "В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня", - заявил Фидель.

1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года. Таким образом, Рауль Кастро временно стал первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Верховным главнокомандующим и председателем Госсовета страны.

На прошедших 20 января 2008 года выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Рауль Кастро набрал на 1% больше голосов, чем его старший брат Фидель. Согласно обнародованным официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей. Согласно кубинской конституции, избрание в парламент непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране пост председателя Госсовета.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала