Радован Караджич. Биографическая справка

Процесс по делу Радована Караджича в Гааге (44)
Радован Караджич - бывший президент Республики Сербской. В июне 2008 года был задержан в Белграде и экстрадирован в Гаагу по запросу Международного трибунала по бывшей Югославии. Обвиняется в ряде серьезных преступлений, в том числе в геноциде и преступлениях против человечности. 26 октября начинаются очередные слушания по делу Караджича.

Судебные слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в военных преступлениях во время боснийской войны 1992-1995 годов, состоятся 26 октября, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Международного трибунала для бывшей Югославии.

Радован Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории, где провел все детство. В 1960 году он переехал в Сараево, где окончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете Университета Сараево по специальности "психиатрия". Во время обучения он посещал США, где изучал психотерапию и американскую поэзию.

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года он был одним из ярких сараевских ораторов, выступавших на крыше здания философского факультета.

До 1977 года Караджич работал по специальности в Сараево, в 1983–1984 годах переехал в Белград, а его семья осталась в Боснии и Герцеговине.

В 1984 году его обвинили в присвоении бюджетных денег, и с 1 ноября 1984 года он находился в заключении, однако за недоказанностью вины был отпущен спустя 11 месяцев.

С 1968 по 1990 годы он выпустил четыре книги песен. Уже во время его бегства в 2002, 2004 и 2005 годах в различных городах Сербии увидели свет еще несколько книг стихов Караджича.

Официально заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил.
После самопровозглашения 9 января 1992 года Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ), позже переименованной в Республику Сербскую БиГ, Караджич стал ее первым президентом.

В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которых составили военные бывшей Югославской Народной армии.

Все время войны в БиГ в 1992–1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

25 июля 1995 года МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии) выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три – за "преступления против человечности".

Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года. Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней. До 19 июля, по данным МТБЮ, они истребили порядка 8 тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

В 1996 году под давлением международной общественности и тогдашнего лидера Югославии Слободана Милошевича Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.

Бывшему президенту Республики Сербской удавалось скрываться от международного правосудия в течение 13 лет.

Как стало известно позднее, Радован Караджич жил в Белграде, пользовался ложными документами на имя Драгана Дабича, и работал в частной клинике в качестве специалиста по альтернативной медицине. Он носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность по сравнению с ранними фотографиями, и позволяло ему оставаться неузнанным.

По информации СМИ, Караджич снимал квартиру в столичном районе Новый Белград. Эту квартиру он делил с 50-летней черноволосой женщиной, с которой регулярно появлялся на семинарах по альтернативной медицине, где "белый маг" иногда сам читал лекции по медитации

У Караджича был собственный сайт, на котором он предлагал вылечить все: от диабета до импотенции. На своих пациентов он воздействовал "человеческой энергией", а его девизом было "Вам всегда смогут помочь". На странице во всемирной сети Драгана Дабича предлагалась помощь в лечении широкого ряда заболеваний: бесплодия, депрессии во всех проявлениях, диабета, астмы, ревматизма, артрита, эпилепсии, склероза, аутизма. В качестве средства от недугов предлагались различные амулеты, кресты, иглы и прочее.

21 июля 2008 года, согласно официальной версии, обвиняемый в военных преступлениях Радован Караджич был задержан в окрестностях Белграда. Подробности задержания не разглашались. Сам обвиняемый утверждал, что его задержали еще 18 июля вечером в автобусе, направлявшемся из Белграда в столичный пригород Батайницу, а затем три дня продержали в каком-то помещении.
30 июля 2008 года Радован Караджич был экстрадирован в Гаагу.

31 июля 2008 года Радован Караджич, впервые представ перед судьями МТБЮ, заявил о том, что намерен защищать себя сам. Он также настаивал на том, что у него имелась договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления. По словам Караджича, согласно этой договоренности, он должен был уйти из общественной жизни.

Позднее Госдепартамент США опроверг утверждения Караджича о том, что США давали гарантии непривлечения его к суду в обмен на уход с поста и прекращение любой публичной деятельности.

29 августа 2008 года на заседании МТБЮ Караджич отказался ответить на выдвинутые против него обвинения, что равносильно непризнанию вины.

В марте 2009 года Караджичу было предъявлено исправленное обвинение. В отличие от первоначального обвинительного заключения, в одобренном измененном заключении обвинение в геноциде разделено на два пункта. Первый касается преступлений, совершенных в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а второй – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года. В то же время, по сравнению с первоначальным, в новом обвинительном заключении опущены пункты "соучастие в геноциде" и "серьезные нарушения Женевских конвенций".

В новом тексте сохранены девять пунктов обвинения в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992 – 1995 годах.

Кроме этого, если в первоначальном обвинительном заключении рассматривались преступления, совершенные в 41 муниципалитете БиГ, то измененное касается преступлений, совершенных в 27 муниципалитетах. По словам представителя стороны обвинения, это сделано для ускорения судебного процесса над Караджичем.

3 марта 2009 года Караджич отказался отвечать на обвинения, содержащиеся в измененном обвинительном заключении, и признавать легитимность трибунала, что было истолковано судьями как непризнание собственной вины.

8 июля 2009 года МТБЮ отверг требование Караджича о прекращении судебного процесса над ним, которого неоднократно требовал Караджич, ссылаясь на соглашение с бывшим посланником США на Балканах Ричардом Холбруком, якобы гарантирующее ему юридический иммунитет.

15 октября 2009 года Франс Пресс со ссылкой на заявление МТБЮ сообщило, что судебные слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в военных преступлениях во время боснийской войны 1992–1995 годов, состоятся 26 октября.

По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Ранее представители обвинения от Международного трибунала по бывшей Югославии отклонили просьбу судей о сокращении количества доказательств по делу Радована Караджича, объяснив, что в этом случае из дела могут исчезнуть ключевые пункты обвинения.

Дело против Караджича в общей сложности насчитывает 938 тысяч страниц. Сокращение количества доказательств, по мнению судей, позволило бы ускорить процесс до года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.