Биография Анны Политковской

© РИА НовостиАнна ПолитковскаяАнна Политковская
Шесть лет назад, 7 октября 2006 года, известная российская журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице.

Шесть лет назад, 7 октября 2006 года, известная журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице.

Анна Степановна Политковская (девичья фамилия Мазепа) родилась 30 августа 1958 года в Нью‑Йорке (США) в семье дипломатов.

В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1982 года по 1993 год Анна Политковская работала в газетах "Известия", "Воздушный транспорт", "Мегаполис‑Экспресс", в Творческом объединении "Эскарт", издательстве "Паритет".

В 1994‑1999 годах ‑ обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайные происшествия" еженедельника "Общая газета".

С июня 1999 года по 2006 год Политковская являлась специальным корреспондентом, обозревателем "Новой газеты". С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. 25 октября 2002 года участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.

Занималась правозащитной деятельностью.

За время работы в "Новой газете" она опубликовала свыше 500 острых материалов, посвященных наболевшим проблемам страны. По более чем 40 из этих материалов были возбуждены уголовные дела.

Анна Политковская ‑ автор ряда документальных книг, в том числе "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия".

Политковская награждена 16 российскими и международными премиями, среди которых премия "Золотое перо России" за серию репортажей из Чечни, премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок ‑ доброе сердце", премия им. А.Д.Сахарова, премия им. Улофа Пальме, немецкая премия за вклад в развитие свободы прессы. За правозащитную журналистику Политковская была удостоена Всемирной премии, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Акция памяти Анны Политковской в Москве

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Рядом были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.

Похоронена 10 октября 2006 года в Москве на Троекуровском кладбище.

Анна Политковская была разведена. Ее бывший муж ‑ тележурналист Александр Политковский. Брак был оформлен в 1978 году, развод состоялся в 2000 году.

У Политковской остались сын Илья и дочь Вера.

Посмертно Анна Политковская была награждена в 2006 году медалью Уполномоченного по правам человека в РФ, международной литературной премией Тициано Терцани (Tiziano Terzani, Италия) и премией имени Артема Боровика за творческие достижения в жанре журналистских расследований, учрежденной Благотворительным фондом имени Артёма Боровика , в 2007 году ‑ премией ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано, "Премией свободы прессы", ежегодно присуждаемой Национальным клубом печати в Вашингтоне (США), и ежегодной американской премией "За развитие демократии".

Именем журналистки названа площадь на территории римского парка Вилла Дории‑Памфилии (Италия), зал для пресс‑конференций штаб‑квартиры Европарламента в Брюсселе (Бельгия), улица Анны Политковской существует с 2009 года в Тбилиси (Грузия) в районе Ваке‑Сабуртало и в итальянском городе Феррара.

В честь Анны Политковской названа премия, учрежденная международной правозащитной организацией Reach All Women in WAR, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена