Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка

Борис Пастернак
10 февраля 2010 года исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака.

10 февраля 2010 года исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака.

Поэт, прозаик, переводчик Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве. Его отец был художником, мать - пианисткой.

Борис Леонидович с детства был окружен искусством. В доме, где он рос, бывали музыканты, художники, писатели, часто устраивались домашние концерты. Борис Пастернак обучался живописи, затем в 1903-1908 годах он всерьез готовился к композиторской карьере, пройдя шестилетний курс композиторского факультета консерватории, но в 1909 году оставил музыку и поступил на философское отделение историко филологического факультета Московского университета. 

Весной 1912 года для совершенствования в области философии Пастернак провел один семестр в Марбургском университете в Германии, где слушал лекции знаменитого философа Германа Когена. И хотя изучение философии шло у него успешно (ему даже предложили остаться в Германии для получения докторской степени) Пастернак после окончания университета решает заняться литературной деятельностью. 

По возвращении в Москву Борис Пастернак входит в литературный круг. Он участвует в московских символистских литературных и философских кружках: вместе с Маяковским, Асеевым, Каменским, Пастернак входил в ЛЕФ («Левый фронт искусств»), в футуристическую группу «Центрифуга». В альманахе «Лирика» впервые печатаются несколько его стихотворений. 

Первые шаги Пастернака в литературе были отмечены ориентацией на поэтов символистов — Андрея Белого, Александра Блока, Вячеслава Иванова и Иннокентия Анненского. Влияние поэзии русского модернизма отчетливо проступает в двух первых книгах стихов Пастернака «Близнец в тучах» (1913) и «Поверх барьеров» (1917). 

В 1922 году выходит книга «Сестра моя жизнь», которая  сделала автора знаменитым. С начала 1920 х годов Борис Пастернак становится одной из самых заметных фигур в советской поэзии. Он создает поэмы «Высокая болезнь» (1923–1928), «Девятьсот пятый год» (1925–1926), «Лейтенант Шмидт» (1926–1927), роман в стихах «Спекторский» (1925–1931). 

В 1930 году вышла его повесть «Охранная грамота», в 1932 году   книга лирики «Второе рождение», в которой Пастернак окончательно отверг футуристическую поэтику и перешел к многослойности стиха, его смысловой ясности.

В 1930-е Пастернака почти не печатают. Поселившись в 1936 году на даче в Переделкине, он вынужден заниматься переводами. С середины 1930-х годов и до самого конца жизни одним из главных литературных занятий Пастернака становится переводческая деятельность. Он переводит трагедии Шекспира «Отелло», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Ромео и Джульетта», «Фауст» Гете, «Мария Стюарт» Шиллера, стихи Верлена, Байрона, Китса, Рильке, а также современную и классическую грузинскую поэзию. Его переводы трагедий Шекспира считаются лучшими на русском языке.

В 1940-1941 годах, после долгого перерыва, Борис Пастернак вновь начал писать стихи. Он создает цикл «Стихи о войне», включенный в книгу «На ранних поездах» (1943). После войны он опубликовал еще две книги стихов: «Земной простор» (1945) и «Избранные стихи и поэмы» (1945). 

Итогом своего творчества сам Пастернак считал роман «Доктор Живаго», над которым он работал с 1946 по 1955 год.

В 1956 году Пастернак передал роман нескольким журналам, в том числе журналам «Знамя» и «Новый мир». Роман, поначалу одобренный для печати, позже сочли непригодным «из за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования».

Автограф автобиографии Бориса Пастернака

Впервые книга была издана в Милане в 1957 году на итальянском языке, а к концу 1958 года переведена на 18 языков. В СССР роман был опубликован только в 1988 году. 

«Доктор Живаго» был экранизирован в США в 1965 гoду режиссёром Дэвидом Лином и в 2002 гoду режиссёром Джакомо Каприотти; в России 2005 году Александром Прошкиным был поставлен 11 серийный телесериал «Доктор Живаго».

В 1958 году «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы» Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, что было воспринято в СССР негативно. На страницах печати развернулась кампания травли поэта, Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене родине. Все это вынудило Пастернака отказаться от Нобелевской премии (в 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта - Евгению Пастернаку). 

Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в подмосковном поселке Переделкино.

В начале 1980 х годов отношение к Пастернаку постепенно стало меняться: поэт Андрей Вознесенский напечатал воспоминания о Пастернаке в журнале «Новый мир», вышел двухтомник избранных стихотворений поэта под редакцией его сына Евгения Пастернака (1986). В 1987 году Союз писателей отменил свое решение об исключении Пастернака.

В 2005 году издательство «Слово» выпустило первое полное собрание сочинений писателя в 11 томах общим тиражом 5000 экземпляров.

Первый государственный музей Бориса Пастернака в России был открыт в 1990 году в Чистополе, где он жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны (1941 1943). Государственный дом музей Б. Л. Пастернака действует и в Переделкине, в доме, где писатель провёл последние годы жизни. В Москве, на доме в Лаврушинском переулке, в котором долгое время жил Пастернак, установлена мемориальная доска его памяти.

От первого брака с художницей Евгенией Лурье у поэта родился сын Евгений (1923), от второго брака с Зинаидой Нейгауз (в девичестве Еремеева, бывшая жена пианиста Генриха Нейгауза) - сын Леонид (1938 1976). Последней любовью Пастернака была Ольга Ивинская, ставшая "музой" поэта. Он посвятил ей многие стихотворения. До самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.