Анатолий Борисович Чубайс. Биографическая справка

Дело о покушении на Чубайса возвращено в суд (17)
Экс-глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс получил от президента РФ Дмитрия Медведева предложение о новом месте работы и планирует обсудить его в сентябре, после своего отпуска.

Экс-глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс получил от президента РФ Дмитрия Медведева предложение о новом месте работы и планирует обсудить его в сентябре, после своего отпуска.

Анатолий Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове в Белоруссии, в семье военного. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно‑экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). После окончания института работал инженером, а после защиты кандидатской диссертации на тему "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно‑технических организациях" в 1983 году получил должность доцента в ЛИЭИ. Во время работы в институте Чубайс руководил неформальным кружком "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических вузов города. В 1987 году Чубайс стал одним из создателей политического клуба "Перестройка", целью которого было "продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции".

Публичная политическая карьера Чубайса началась в 1990 году с назначения его заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Два года спустя Анатолий Чубайс становится политиком федерального масштаба: 1 июня 1992 года указом президента России Бориса Ельцина он был назначен первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. В ноябре того же года Чубайс стал председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.

В декабре 1993 года Анатолий Чубайс избран депутатом Государственной Думы от избирательного объединения "Выбор России". Однако через год он покинул Думу и занял пост первого заместителя премьер‑министра по вопросам экономической и финансовой политики в правительстве Виктора Черномырдина. С апреля 1995 по февраль 1996 года Чубайс представлял Россию в международных организациях. 16 февраля 1996 года подал заявление об отставке, и в тот же день указом президента был освобожден от должности первого вице‑премьера в связи с переходом на другую работу. Сразу после отставки Чубайс создал фонд "Гражданское общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Бориса Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки Ельцина на выборах его президентом России на второй срок.

После переизбрания Ельцина Анатолий Чубайс 15 июля 1996 года указом президента РФ был назначен руководителем администрации президента РФ. В марте 1997 года, он был вновь назначен первым заместителем председателя Правительства и одновременно министром финансов РФ. В том же году журнал Euromoney признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.

После выхода из правительства Чубайс 4 апреля 1998 года занял кресло в Совете директоров компании РАО «ЕЭС России», а 30 апреля 1998 года стал председателем правления этой компании. С 14 июля 2000 года ‑ президент Электроэнергетического совета СНГ; переизбирался на этот пост в 2001‑2007 годах. 

В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции "Правое дело" и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. С 20 мая 2000 года ‑ сопредседатель Координационного совета Общероссийской политической организации "Союз правых сил", с 26 мая 2001 года ‑ сопредседатель федерального политического совета партии СПС, 24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя СПС, избран в федеральный политический совет партии.

ОАО РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008 года прекратило существование в качестве юридического лица, соответствующая запись внесена в единый государственный реестр юридических лиц. После расформирования энергохолдинга Анатолий Чубайс ушел в отставку с поста руководителя РАО "ЕЭС России".

Все люди, когда‑либо работавшие под началом Анатолия Чубайса, отмечают его уникальные организаторские способности, совмещенные с жестким методом администрирования. За неисполнение спрашивает жестко, за попытку обмануть увольняет. Чубайс не любит рассказывать о своей личной жизни, но известно, что вторая жена Анатолия Борисовича ‑ инженер‑экономист, работает на общественных началах в российском обществе "Хоспис" ‑ лечебнице для больных, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. От первого брака у Чубайса есть сын и дочь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.