Рейтинг@Mail.ru
Военные перевороты в мире в 2012 — 2021 годах - РИА Новости, 25.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные перевороты в мире в 2012 — 2021 годах

© AP PhotoВоеннослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020
Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020 - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Читать ria.ru в

2021

25 октября 2021 года СМИ сообщили о помещении премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока под домашний арест. По их данным, задержаны также четыре министра и гражданский представитель Суверенного совета страны Мухаммед Феки. В ряде районов Хартума отключен интернет, военные перекрыли мосты в городе. В то же время протестующие перекрыли несколько улиц столицы и жгут покрышки. По заявлению министерства информации Судана, военные увезли премьера Хамдока в неизвестном направлении.
Ранее в нескольких городах Судана состоялись акции протеста, участники которых требовали, чтобы военные передали власть гражданскому правительству.
В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, вызванный народными протестами на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. В конце августа 2019 года глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя Суверенного совета страны. Новый премьер Судана Абдалла Хамдок был приведен к присяге 21 августа 2019 года. Военные и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ. Срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен передать власть гражданскому правительству, истекает в ноябре 2021 годы.
5 сентября 2021 года офицеры гвинейских сил специального назначения во главе с полковником Мамади Думбуя, который ранее служил во французском иностранном легионе, задержали президента страны Альфа Конде, позже объявили о роспуске госинститутов, прекращении действия конституции и закрытии границ этой африканской страны. По словам Думбуя, президент страны Конде находится под контролем военных в безопасном месте. Военные подчеркнули, что не поддадутся никакому давлению, а Конде получит гуманное обращение. Конде 83 года, он возглавлял страну с 2010 года. В марте 2020 года на референдуме были одобрены поправки к конституции, позволившие ему занимать пост еще два срока. Оппозиция референдум бойкотировала, в ходе беспорядков погибли более 40 человек. Кроме того, хотя Гвинея – довольно бедная страна, в июле принят закон о повышении зарплаты Конде, что вызвало возмущение местных жителей.
28 сентября мятежники, задержавшие президента Гвинеи, объявили о введении хартии переходного периода. Отмечается, что ни члены правительства, ни члены переходного совета не смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах, которые завершат переходный период.
Согласно хартии, продолжительность переходного периода в Гвинее будет определена на основе взаимного соглашения политических сил, представителей гражданского общества и CNRD.
1 октября полковник Мамади Думбуя был приведен к присяге в качестве президента переходного периода.
1 февраля 2021 года в Мьянме за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие национальную избирательную комиссию и правящую партию "Национальная лига за демократию" (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра), Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией. Мьянманский новостной портал Eleven Media позже сообщил об аресте главного министра (главы администрации) Янгона и ряда муниципальных чиновников бывшей столицы и крупнейшего города страны.
По данным СМИ, военные объявили чрезвычайное положение сроком на год и заявили, что в стране пройдут новые выборы правительства.

2020

18 августа 2020 года в Мали на военной базе близ столицы Бамако начался мятеж. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейты и премьер-министра Бубу Сиссе. Позже президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства. Военные призвали к политической трансформации в стране, ведущей к всеобщим выборам, заявили о закрытии границ и введении комендантского часа и объявили о создании Национального комитета для спасения народа, главой которого был назначен полковник Ассими Гоита.
27 августа было объявлено об освобождении захваченного в ходе военного переворота президента Ибрагима Бубакар Кейта.
12 сентября военные Мали после переговоров с политическими лидерами и представителями гражданского общества утвердили "основной закон и дорожную карту переходного периода" в стране. Стороны решили, что переходный период продлится 18 месяцев, и будет сформировано временное правительство. За это время в стране должны быть организованы всеобщие выборы.
25 сентября бывший министр обороны Мали Ба Ндау вступил в должность президента страны на переходный период, полковник Ассими Гоита принес присягу вице-президента. Премьер-министром страны стал экс-глава МИД Моктар Уан.
18 января 2021 года своим указом временные власти Мали распустили Национальный комитет спасения народа (CNSP) (РИА Новости, 26.01.2021, 20:02).

2019

11 апреля 2019 года в Судане министр обороны Авад ибн Ауф заявил, что президент страны Омар аль-Башир взят под стражу. Он был отстранен от власти и осужден на два года тюрьмы за коррупционные преступления. Против него также было возбуждено дело о военном перевороте 1989 года, в результате которого он пришел к власти. Для расследования этого дела была создана специальная комиссия, генпрокуратура Судана постановила также задержать всех военных, участвовавших в перевороте 30-летней давности. Омар аль-Башир содержится в тюрьме Кобер в Хартуме.

2017

15 ноября 2017 года в Зимбабве военные взяли под контроль телецентр в столице страны Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе (1924-2019).
19 ноября находившегося под домашним арестом Мугабе лишили руководящих постов в партии "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт" (ZANU-PF). После чего ЦК партии призвал Мугабе сложить с себя полномочия главы государства до полудня 20 ноября, в противном случае против него могла быть инициирована процедура импичмента.
22 ноября президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о своей отставке.
6 сентября 2019 года Роберт Мугабе скончался в больнице в Сингапуре.

2015

19 сентября 2015 года в Букина-Фасо произошел государственный переворот. Военные руководители задержали исполняющего обязанности президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, временного премьера Исаака Зиду и других министров, после чего заявили о смещении и. о. главы государства и прекращении работы временного правительства. Позже политики были освобождены, а лидеры переворота и лояльные правительству войска подписали соглашение о предотвращении насилия в столице страны Уагадугу.

2014

В мае 2014 года в Таиланде на фоне массовых оппозиционных демонстраций и уличных столкновений произошел военный переворот, совершенный под лозунгами национального примирения после многолетнего политического конфликта сторонников и противников политического клана Чинават. Конфликт, начавшийся в 2005 году, неоднократно приводил к массовым уличным акциям и кровопролитию. Возглавивший переворот командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча встал во главе Национального совета мира и порядка (НСМП), военного правительства с законодательными полномочиями. Конституция была отменена, вместо нее введен в действие временный основной закон, а затем военными были созданы временный парламент, состоявший из назначенных депутатов, и кабинет министров, который также возглавил генерал Чан-Оча. Всякая политическая деятельность в стране была запрещена вплоть до особого распоряжения. За четыре года власти НСМП была принята новая постоянная конституция Таиланда и разработано новое избирательное законодательство.
24 марта 2019 года в Таиланде прошли выборы в парламент.

2013

В июле 2013 года в Египте армия на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей движения "Братья-мусульмане"*, отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами беспорядков и столкновений погибли сотни египтян. Многие поддерживающие экс-президента активисты, как и сам бывший глава государства, оказались за решеткой. Суд приговорил Мурси к смертной казни, однако кассационный суд отменил этот приговор и отправил дело на повторное рассмотрение "из-за пробелов в доказательной базе".
17 июня 2019 года стало известно, что экс-президент Египта Мухаммед Мурси скончался. Согласно заявлению генерального прокурора, Мурси потерял сознание, находясь на скамье подсудимых. Его доставили в больницу, где была констатирована смерть бывшего лидера страны.
24 марта 2013 года столицу ЦАР захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом, в то время как свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун.
26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. Лидеры африканских государств отказались признавать лидера повстанцев Джотодия в качестве президента Центральноафриканской Республики (ЦАР).
10 января 2014 года самопровозглашенный президент Мишель Джотодия объявил об отставке.
20 января новым главой государства на переходный период стала Катрин Самба-Панза.
В феврале 2016 года в ЦАР прошли президентские выборы. Во втором туре победу одержал Фостен Аршанж Туадера.

2012

12 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел государственный переворот в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Он и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы. Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.
В конце апреля свергнутые руководители Гвинеи-Бисау были освобождены и покинули страну. После переворота представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода.
В мае 2014 года по итогам второго тура президентом страны был избран Жозе Марио Ваз, представляющий Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК).
22 марта 2012 года в Мали произошел переворот. В результате переворота к власти пришли военные, которые были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Позже мятежники образовали переходный орган власти "Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства".
12 апреля капитан Амаду Саного, возглавивший страну после переворота, передал полномочия главе Национального собрания Мали Дионкунде Траоре, занявшему пост исполняющего обязанности президента страны.
1 мая военнослужащие, лояльные свергнутому президенту Мали Амаду Тумани Туре, попытались провести в стране контрпереворот, но он был подавлен.
В августе 2013 года путем демократических выборов бывший глава правительства Мали Ибрагим Бубакар Кейта был избран на пост президента.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала