Биография Евгения Петросяна - РИА Новости, 01.03.2020

Биография Евгения Петросяна

Известный российский писатель-юморист и телеведущий Евгений Петросян перенес операцию на сердце, но его состояние сейчас улучшается.

Советский и российский артист эстрады, писатель-юморист Евгений Ваганович Петросян (Петросянц) родился 16 сентября 1945 года в Баку (Азербайджан).

В 1961 году окончил среднюю школу, после чего приехал в Москву.

Окончил ВТМЭИ (Всероссийская Творческая Мастерская Эстрадного Искусства), где учителями Евгений Петросяна были Рина Зеленая и Алексей Алексеев.

В 1962 году в качестве конферансье вел концертные программы в Московском театре эстрады.

С 1964 по 1969 годы Евгений Петросян работал конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утесова. В это время была создана совместная программа «Перелистывая страницы».

В 1964 году Евгений Петросян вел в прямом эфире «Голубые огоньки» вместе с известной тележурналисткой Татьяной Коршиловой. Также Евгений Петросян придумал и вел «Вечера юмора» в концертном зале Останкино.

С 1969 по 1989 годы Евгений Петросян работал в Москонцерте (до 1974 года — как один из ведущих конферансье, затем – как самостоятельный исполнитель монологов и сольных эстрадных спектаклей).

В 1970 году Евгений Петросян был удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

С 1973 по 1976 годы был ведущим телепередачи «Артлото», с 1975 по1985 годы участвовал в «Утренней почте».
В декабре 1974 года Евгений Петросян завершил карьеру в качестве конферансье и перешел в юмористический жанр. В 1975 году была создана сольная программа «Монологи» (режиссер Александр Левенбук, авторы Григорий Минников, Аркадий Хайт, Лион Измайлов). Эта программа была началом будущего Театра Эстрадных Миниатюр под руководством Евгения Петросяна. Евгений Петросян исполнял в своих спектаклях сценки, монологи, куплеты, пародии и многое другое.

В 1985 году Евгений Петросян окончил отделение режиссеров эстрады в ГИТИСе, и в дальнейшем сам ставил и режиссировал  все свои программы.

С 1987 по 2000 годы Евгений Петросян участвовал в юмористической передаче «Аншлаг».

Евгений Петросян создал множество юмористических передач для ТВ, таких как: «С различных точек зрения» (1985), «Приглашение на вечер Петросяна» (1988), «Ангажемент Петросяна», «Евгений Петросян приглашает» (1999 – 2000), «Шутка за шуткой" (2002)» и многих других.

Как автор сценария и режиссер-постановщик Евгений Петросян выпустил программу «Бабы, вперед!» (2001) а также передачи «Включайте, посмеемся!» (2001), «Кривое зеркало» (2003).

Евгений Петросян — вице-президент Международного союза эстрадных деятелей, академик и почетный профессор Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИНТ).

В 1991 году Евгений Петросян был удостоен почетного звания "Народный Артист РСФСР".

Был женат четыре раза. В настоящее время женат на заслуженной артистке России Елене Степаненко. Есть дочь – Викторина.