Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Анны Политковской

© РИА НовостиАнна Политковская
Анна Политковская
Шесть лет назад, 7 октября 2006 года, известная российская журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице.

Шесть лет назад, 7 октября 2006 года, известная журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице.

Анна Степановна Политковская (девичья фамилия Мазепа) родилась 30 августа 1958 года в Нью‑Йорке (США) в семье дипломатов.

В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1982 года по 1993 год Анна Политковская работала в газетах "Известия", "Воздушный транспорт", "Мегаполис‑Экспресс", в Творческом объединении "Эскарт", издательстве "Паритет".

В 1994‑1999 годах ‑ обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайные происшествия" еженедельника "Общая газета".

С июня 1999 года по 2006 год Политковская являлась специальным корреспондентом, обозревателем "Новой газеты". С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. 25 октября 2002 года участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.

Занималась правозащитной деятельностью.

За время работы в "Новой газете" она опубликовала свыше 500 острых материалов, посвященных наболевшим проблемам страны. По более чем 40 из этих материалов были возбуждены уголовные дела.

Анна Политковская ‑ автор ряда документальных книг, в том числе "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия".

Политковская награждена 16 российскими и международными премиями, среди которых премия "Золотое перо России" за серию репортажей из Чечни, премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок ‑ доброе сердце", премия им. А.Д.Сахарова, премия им. Улофа Пальме, немецкая премия за вклад в развитие свободы прессы. За правозащитную журналистику Политковская была удостоена Всемирной премии, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Рядом были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.

Похоронена 10 октября 2006 года в Москве на Троекуровском кладбище.

Анна Политковская была разведена. Ее бывший муж ‑ тележурналист Александр Политковский. Брак был оформлен в 1978 году, развод состоялся в 2000 году.

У Политковской остались сын Илья и дочь Вера.

Посмертно Анна Политковская была награждена в 2006 году медалью Уполномоченного по правам человека в РФ, международной литературной премией Тициано Терцани (Tiziano Terzani, Италия) и премией имени Артема Боровика за творческие достижения в жанре журналистских расследований, учрежденной Благотворительным фондом имени Артёма Боровика , в 2007 году ‑ премией ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано, "Премией свободы прессы", ежегодно присуждаемой Национальным клубом печати в Вашингтоне (США), и ежегодной американской премией "За развитие демократии".

Именем журналистки названа площадь на территории римского парка Вилла Дории‑Памфилии (Италия), зал для пресс‑конференций штаб‑квартиры Европарламента в Брюсселе (Бельгия), улица Анны Политковской существует с 2009 года в Тбилиси (Грузия) в районе Ваке‑Сабуртало и в итальянском городе Феррара.

В честь Анны Политковской названа премия, учрежденная международной правозащитной организацией Reach All Women in WAR, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала