Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Биография Эдиты Пьехи

31 июля певица Эдита Пьеха отмечает 75-летие.

31 июля знаменитая певица Эдита Пьеха отмечает 75-летие.

Эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в Нуаэль су Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 километрах от Парижа (департамент Па де Кале) в семье польского шахтера. Родители девочки еще до ее рождения в поисках заработка оказались во Франции. Здесь отец, мать и старший брат работали на шахте. От тяжелой болезни сначала умер отец, а потом и брат. В 1946 году отчим увез мать и Эдиту с младшим братом в Польшу.

В Польше Эдита Пьеха окончила школу и поступила в педагогический лицей. Лицей она окончила с золотой медалью и в 1955 году прошла отборочный конкурс для учебы в СССР.

Она приехала в Ленинград (ныне – Санкт Петербург), где поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.

Пьеха записалась в хор польского землячества при университете, которым руководил композитор Александр Броневицкий. Вскоре Броневицкий пригласил ее в созданный им ансамбль.

Дебют Эдиты Пьехи на сцене состоялся в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год в Голубом (Малом) зале Консерватории. Эдита исполнила шуточную польскую песню "Красный автобус". Публика восторженно приняла юную солистку, и песенку Эдита исполняла на бис четыре раза. Буквально на следующий день о певице и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград.

Название "Дружба" ансамблю придумала Эдита Пьеха.

В 1957 году с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Однако свою профессиональную творческую деятельность певица отсчитывает с осени 1957 года, когда впервые увидела своё имя на афише.

Уже с середины 1960-х годов для Пьехи стали писать песни лучшие советские композиторы и поэты, среди которых Оскар Фельцман, Роберт Рождественский, Александр Флярковский, Игорь Шаферан, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Александр Броневицкий и многие другие.

 

В конце 1967 года Эдита Пьеха получила советское гражданство.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню "Огромное небо" певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора Владислава Успенского ("Следующий!") получила первую премию на конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.

В июле 1976 года прошли последние концерты Эдиты Пьехи вместе с ансамблем "Дружба" под руководством Александра Броневицкого.

Осенью 1976 года певица организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Первые пластинки Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" она выпустила более 20 дисков гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена золотого диска на международной музыкальной ярмарке MIDEM в Канне (Франция).

Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше.

В 1994 году был издан первый CD альбом Эдиты Пьехи "Я вас люблю", а затем альбомы "Пьеха знакомая и незнакомая", "Это здорово! ", "Тем, кто любит Пьеху", "Приди, любовь, приди", в 2000 е годы были выпущены CD альбомы "Никогда любить не поздно", двойной альбом серии "Великие исполнители России ХХ века", альбом серии Grand Collection. В 2007 году, к юбилею артистки, компания "Бомба Мьюзик" издала DVD альбомы Пьехи "Девушка из Парижа", "Придёт и к вам любовь", "Лучшее" и МРЗ коллекцию "Ни дня без песни", а фирма "Мелодия" выпустила CD "Любовь".

Эдита Пьеха представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 40 странах мира, в некоторых из них неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, трижды выступала в Афганистане.

Первой из советских эстрадных артистов Эдита Пьеха пела в Карнеги холл в Нью Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.

Эдита Пьеха участвовала в сотнях телевизионных передач (как советских и российских, так и зарубежных), в том числе в "Голубых огоньках", "Песне года".

В 1964 году Пьеха дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме ревю режиссера Романа Тихомирова "Когда песня не кончается". Она снялась в кинофильмах "Судьба резидента" (1968), "Неисправимый лгун" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975).
 О певице снято несколько телевизионных и документальных фильмов ("У меня есть каравелла", "Песня   любовь моя", "Если б знали вы, как мне дороги... ", "И снова все сначала", "Да здравствует бал!" и др.).

В 1988 году Эдита Пьеха получила звание Народной артистки СССР.

Она лауреат многих отечественных и зарубежных эстрадных конкурсов, обладательница Российской национальной премии "Овация" в номинации "Живая легенда" (1996) и в номинации "Мэтры" (2008), лауреат музыкальной премии в области радиовещания "Бог Эфира" в номинации "Радиорекорд" как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009).

Осенью 1998 года состоялась церемония открытия именной звезды Эдиты Пьехи на Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве.

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1997) и III (2007) степени, французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин интернационалист" (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях с 1979 по 1988 год), почетный титул "Госпожа песня" (Куба) и другие.

Она является почетным гражданином ряда российских и зарубежных городов.

Первым мужем Эдиты Пьехи был композитор Александр Броневицкий, с которым она рассталась в 1975 году. Вторым мужем был полковник КГБ Геннадий Шестаков. В 1994 году Пьеха вышла замуж за советника администрации президента РФ Владимира Полякова, этот брак тоже распался.

Дочь – Илона Броневицкая, певица, артистка эстрады, теле  и радиоведущая. Внук - Станислав Пьеха (1981 года рождения), эстрадный певец, внучка – Эрика Быстрова (1986 года рождения), архитектор, дизайнер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала