Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наполеон Бонапарт. Биографическая справка

Наполеон Бонапарт - французский государственный деятель и полководец, пожизненный консул, а затем император Франции.

Наполеон Бонапарт - французский государственный деятель и полководец, пожизненный консул, а затем император Франции.

Наполеон Бонапарт (Буонапарте) родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо на острове Корсика, в семье небогатого корсиканского дворянина. Был вторым сыном в семье (всего в семье было пять сыновей и три дочери). В 1784 году Наполеон окончил Бриеннское военное училище и перешел в Парижскую военную школу (1784-1785).

Начал службу в октябре 1785 года в чине младшего лейтенанта артиллерии. Во время службы Наполеон изучал книги по военному делу и работы выдающихся просветителей.

В 1792 году вступил в Якобинский клуб. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике. В результате конфликта с корсиканскими сепаратистами во главе с Паскуале Паоли в 1793 году Бонапарт был вынужден бежать с Корсики.

В 1793 году он отличился в сражении против англичан при Тулоне и был произведен в бригадные генералы. В 1795 году командовал парижским гарнизоном при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 октября).

C 1796 по 1797 год являлся главнокомандующим французских войск в Италии. Итальянская кампания стала одной из вершин военной карьеры Наполеона. Кампания превратилась в серию блестящих побед, включая победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. 15 мая 1797 года Наполеон вошел в Милан как победитель австрийцев и как освободитель итальянцев.

Наполеон проявил талант не только полководца, но и политика. В феврале 1797 года он подписал с папой Пием VI очень выгодный для Франции мирный договор.

В 1798-1799 годах Наполеон возглавил экспедицию в Египет и Сирию. Он взял Александрию, дошел до Каира и разбил корпуса мамелюков. Египет был превращен во французский протекторат.

9-10 ноября 1799 (18-19 брюмера VIII года) Наполеон произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. Был избран первым консулом на 10-летний срок (являлся таковым в 1799-1804 годах), фактически сосредоточив в своих руках с течением времени всю полноту власти.

С 1802 года Наполеон стал пожизненным консулом с правом назначить своего преемника.

В 1801 году были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции: конкордат, заключенный с римским папой, обеспечил Наполеону поддержку католической церкви.

В феврале 1804 года был раскрыт англо-роялистский заговор против Наполеона. Наполеон извлек выгоду из заговора и упрочил власть. Он был провозглашен императором Франции, и папа Пий VII прибыл в Париж на его пышную коронацию, состоявшуюся 1-2 декабря 1804 года.

При императоре Наполеоне были разработаны гражданский, коммерческий и уголовный кодексы. Гражданский кодекс – кодекс Наполеона – обеспечивал его личную власть. Была введена строгая централизация административного аппарата. Для хранения золотого запаса и бумажных денег в 1800 году был учрежден государственный Французский банк. Была также централизована система сбора налогов, создана система средних школ – лицеев, высшие учебные заведения – Нормальная и Политехническая школы. Создана разветвленная полицейская система, включающая тайную службу. Из 173 парижских газет 160 были закрыты, а остальные поставлены под контроль правительства.

В 1805 году Наполеон I был признан королем Италии. В 1805 году одержал победы при Ульме и Аустерлице (битва трех императоров) над армиями коалиции, состоявшей из Австрии, России, Англии и др. В 1806 году основал Рейнский союз. В 1807 году разбил русские войска под Фридландом и принудил Россию к Тильзитскому миру, сделавшему Наполеона властелином Германии.

Благодаря победоносным войнам Наполеон значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Наполеон был не только императором Франции, протянувшейся до левого берега Рейна, и королем Италии, но также посредником Швейцарской конфедерации и протектором Рейнской конфедерации. Королями стали его братья: Жозеф в Неаполе, Луи в Голландии, Жером в Вестфалии. Эта империя по своей территории была сравнима с империей Карла Великого или Священной Римской империей Карла V.

В 1812 году Наполеон предпринял поход на Россию, окончившийся его полным поражением и ставший началом крушения империи. В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж, что заставило Наполеона отречься от престола (6 апреля 1814 года). Союзники-победители сохранили Наполеону титул императора и отдали ему во владение остров Эльба в Средиземном море.

В 1815 году Наполеон вернулся во Францию, где царствовал "сто дней" (20 марта – 22 июня 1815 года). После поражения при Ватерлоо, 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на остров св.Елены в Атлантическом океане, где и умер 5 мая 1821 года. В 1840 году прах Наполеона был перевезен в Париж, в Дом инвалидов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала