Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Хосни Мубарака

Читать ria.ru в
Уголовный суд Каира в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил его к пожизненному заключению.

Уголовный суд Каира в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил его к пожизненному заключению.

Бывший президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Хосни Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 году. Позже он окончил военную и военно-воздушную академии в Каире, служил военным летчиком. С 1952 года преподавал в Военно-воздушной академии, в 1956 году, в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях.

В 1959 году Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В том же году он был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28.

Когда в 1962 году началась гражданская война в Северном Йемене, Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в эту страну. Он принимал участие в боевых действиях и зарекомендовал себя отважным и умелым военным летчиком.

С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации. После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии.

В 1969 году он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 года. В 1972 году Хосни Мубарак был назначен командующим военно-воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен на должность вице-президента Египта. После создания в августе 1978 года президентом Анваром Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице-председателем, а в начале 1981 года - председателем. Он был главным помощником Садата во внутренних и внешнеполитических делах.

В 1980 году вице-президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку.

14 октября 1981 года после экстренного референдума Мубарак был избран президентом страны.

Хосни Мубарак находился во главе страны почти 30 лет. Трижды (в 1987, 1993 и 1999 годах) референдумы продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

С 1980-х годов он являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков.

Мубарак со времени учебы в СССР владеет русским языком и на переговорах с российскими официальными лицами общался по-русски.

Он является Почетным доктором Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО) МИД России.

Награжден "Звездой Синая" - самой высокой египетской военной наградой.

11 февраля 2011 года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономической ситуации и системы безопасности страны, Хосни Мубарак вынужден был уйти в отставку.

12 апреля Генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях.

После ареста Мубарак был помещен в Международный госпиталь Шарм-эш-Шейха из-за сердечного приступа, случившегося во время допроса следователями Генпрокуратуры.

Суд над Мубараком продолжался десять месяцев. На судебные заседания он прибывал, лежа на больничной каталке.

Периодически в СМИ появлялась противоречивая информация о состоянии его здоровья.

Экс-президенту страны, а также членам его семьи, запрещен выезд за границу. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги, сыновей, а также их жен и детей.

Мубарак женат на Сюзанне Сабет - дочери доктора-египтянина и медсестры из Уэльса. У него два сына - Аля и Гамаль.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, он был известен как крупный бизнесмен.

Отцы невесток Мубарака - Махмуд аль-Гамаль и Магди Расих являются крупными бизнесменами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала