РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Николаевич Сокуров. Биографическая справка

© Фото : предоставлено организаторами Венецианского кинофестиваляАлександр Сокуров. Архив
Александр Сокуров. Архив
Главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" получил фильм "Фауст" российского режиссера Александра Сокурова, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

Главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" получил фильм "Фауст" российского режиссера Александра Сокурова, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

Российский режиссер документального и игрового кино, оператор, сценарист  Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военнослужащего.

В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская документального кино Александра Згуриди).

Во время учебы в университете в 1969-1975 годах Сокуров работал помощником, а затем ассистентом режиссера в редакции художественного вещания Горьковского телевидения. В возрасте 19 лет он, как режиссер, выпустил свои первые телевизионные программы, а за все годы работы на Горьковском телевидении им были созданы несколько телевизионных фильмов и ряд телевизионных программ прямого эфира.

В 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока был вынужден закончить обучение во ВГИКе из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино: его студенческие кинематографические работы категорически не принимались, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях. Первая художественная картина Сокурова "Одинокий голос человека" по мотивам прозы Андрея Платонова, позже получившая ряд фестивальных наград, не была засчитана руководством института в качестве диплома.
В 1980 году по рекомендации Андрея Тарковского Александр Сокуров был зачислен режиссером-постановщиком в штат киностудии "Ленфильм", где работал над своими первыми игровыми картинами. Параллельно с этим сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов.

Первые же фильмы, созданные им в Ленинграде, вызвали негативную реакцию у партийного руководства города и Госкино. В течение длительного времени ни один из его фильмов не был разрешен советской цензурой к показу. Только в конце 1980-х годов несколько снятых ранее игровых и документальных фильмов вышли в прокат и представляли русское кино на многих международных кинофестивалях.

В 1980-1990-е годы режиссер интенсивно работал, снимал по несколько фильмов в год. В то же время принимал участие в работе программ для молодежи на радио, проводил занятия с группой молодых начинающих режиссеров при киностудии "Ленфильм". С 1998 года являлся председателем художественного совета киностудии "Ленфильм".

В 1998-1999 годах Сокуров вел на телевидении в Санкт-Петербурге цикл передач "Остров Сокурова", в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

Сокуров является автором документальных и художественных фильмов, среди которых: "Мария", "Дмитрий Шостакович. Альтовая соната", "И ничего больше", "Жертва вечерняя",  "Московская элегия", "Петербургская элегия", "Советская элегия", "Пример интонации", "Элегия из России", "Духовные голоса", "Восточная элегия", "Беседы с Солженицыным", "dolce", "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская", "Скорбное бесчувствие", "Дни затмения", "Спаси и сохрани", "Круг второй", "Камень", "Тихие страницы", "Мать и сын", "Отец и сын", "Русский ковчег" и многие другие. В фильмах "Телец" и "Солнце" Сокуров выступил в качестве оператора-постановщика.
Александр Сокуров был режиссером озвучивания в фильме Федерико Феллини "И корабль плывет".

В 2007 году поставил оперу Мусоргского "Борис Годунов" в Большом театре в Москве.

В 2010 году Александр Сокуров открыл режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Александр Сокуров - Народный артист России, член комиссии по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премии Организации Объединённых Наций, лауреат Премии Святого Престола (Ватикан) "Человек Третьего тысячелетия", лауреат Премии имени Брессона, премии имени Витторио де Сика (государственной премии Италии), премии имени А.Тарковского, премии "Триумф", премии Г.Козинцева, пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат двух премий "Ника", трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников  культуры в номинации "Подвиг",  почётный гражданин городов Венеция и Неаполь, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров включен в число ста лучших режиссеров мирового кино.

(Биография предоставлена пресс-атташе кинокомпаний Proline Film и Студия АСДС)

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала