Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Владиленович Кириенко. Биографическая справка

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми Абхазской АССР.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Его отец Владилен Яковлевич Израитель был преподавателем философии, впоследствии защитил докторскую диссертацию и руководил кафедрой общественных наук в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Мать - Лариса Васильевна Кириенко - экономист по образованию. После развода родителей Сергей Кириенко жил вместе с матерью, среднюю школу окончил в городе Сочи.

В 1979 году он уехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) к отцу.

В 1984 году окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в армии.

Трудовую деятельность Сергей Кириенко начал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В конце 1980-х годов Кириенко в числе других комсомольских лидеров организовал многопрофильный "Акционерный молодежный концерн" (АМК), а вскоре стал его президентом. Параллельно он занимался политической карьерой и в марте 1990 года стал депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

В 1991-1993 годах Сергей Кириенко учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".

После окончания вуза он стал председателем правления нижегородского социально-коммерческого банка "Гарантия".

В 1996 году Сергей Кириенко по рекомендации нижегородского губернатора Бориса Немцова и правительства РФ стал президентом нефтяной компании "НОРСИ-ойл".

13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.

В сентябре 1997 года Сергей Кириенко стал заместителем председателя комиссии правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ по реализации соглашений о разделе продукции (СРП).

В октябре 1997 года он возглавил другую комиссию - по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром", а также вошел в число представителей государства в АК "Транснефть".

20 ноября 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.

24 апреля 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина Сергей Кириенко назначен председателем правительства РФ.

17 августа 1998 года совместно с председателем ЦБ РФ Сергеем Дубининым и министром финансов Михаилом Задорновым объявил 90-дневный дефолт России по внешним обязательствам и о девальвации рубля.

23 августа 1998 года Указом Президента РФ Ельцина правительство Кириенко было отправлено в отставку в полном составе.

После августа 1998 года Сергей Кириенко в течение двух лет не занимал никаких постов в системе исполнительной власти.

В декабре 1998 года он возглавил Oбщероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила". В этот же период он наряду с давним партнером и соратником Борисом Немцовым, а также главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, был в числе лидеров демократической партии "Союз правых сил", участвовал в выборах мэра российской столицы, в 1999 году был лидером фракции СПС в Государственной Думе третьего созыва.

18 мая 2000 года указом Президента РФ Владимира Путина Сергей Кириенко был назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В мае 2001 года, оставаясь полпредом, занял пост председателя Государственной комиссии РФ по химическому разоружению.

15 ноября 2005 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

С 12 декабря 2007 года Кириенко занимает пост генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом святого преподобного Серафима Саровского II степени, Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью Анатолия Кони.

Президент Федерации айкидо айкикай России (ФААР), сопредседатель Российского союза боевых искусств, президент совета Общероссийского союза "Национальный совет айкидо России" (НСАР).

Сергей Кириенко женат, у него трое детей - сын и две дочери.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала