Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Дмитрий Вадимович Харатьян. Биографическая справка

Популярный актер, народный артист России Дмитрий Харатьян отмечает 21 января свое 50-летие.

Популярный актер, народный артист России Дмитрий Харатьян отмечает 21 января свое 50-летие.

Народный артист России Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык Ташкентской области (Узбекистан). Через три года после рождения сына семья Харатьян переехала в Подмосковье.

В 1982 году Дмитрий Харатьян окончил Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина, мастерскую Михаила Царева.

В школе Дмитрий Харатьян не думал об актерской карьере. Он увлекался спортом, занимался музыкой. В кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств. В десятом классе знакомая девочка позвала его вместе с собой на пробы на киностудию. Режиссер Владимир Меньшов выбрал Харатьяна среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему главную роль – романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.

Картину «Розыгрыш», вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а песня Александра Флярковского «Когда уйдем со школьного двора» стала очень популярной. Вслед за «Розыгрышем» Дмитрий был приглашен на главную роль в мелодраму Анатолия Васильева «Фотография на стене» (1977). Вторая экранная работа пробудила у Харатьяна серьезный интерес к актерской профессии. Однако сразу после школы поступить в театральное училище ему не удалось и он отправился работать в геологическую экспедицию. Лишь через год Дмитрий поступил в Театральное училище имени Щепкина.

Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году на экраны вышла психологическая драма Вадима Абдрашитова «Охота на лис», где он сыграл небольшую, но острую, социально и психологически точную роль Кости Стрижака – одну из немногих в своей творческой биографии отрицательных ролей. Затем были небольшие роли в историко‑приключенческом фильме «Школа» (1980, по мотивам произведений Гайдара) и в драме «Люди на болоте» (1981).

В 1982 году на последнем, дипломном курсе Дмитрий был вплотную занят репетициями роли Пушкина для несостоявшегося фильма Марлена Хуциева.

Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил возможность распределения в театр. В результате он стал киноактером.

В 1983 году на экраны вышел приключенческий фильм «Зеленый фургон», где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в амплуа романтического героя. В том же году Дмитрий снялся в роли молодого автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме «Скорость».

В 1984 году, когда Дмитрию исполнилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже достаточно известным актером. Харатьян проходил службу в пожарной части № 5103 Москвы.

В 1987 году на экраны вышел фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», который сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили «русскими мушкетерами».

После «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой, а образ «русского мушкетера» Алеши Корсака на многие годы стала «визитной карточкой» Харатьяна. Актер четыре года подряд удерживал звание самого популярного артиста страны по версии журнала «Советский экран» (1988‑1991).

Сыграв детектива‑самоучку Диму Пузырева в фильме Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), Харатьян продемонстрировал несомненный комедийный талант, и следующую свою картину, «На Дерибасовской хорошая погода...» (1992), режиссер ставил специально для него.

Комедийные способности Харатьяна использовал и режиссер Анатолий Эйрамджан, пригласивший его сыграть несколько гротескных ролей в фильме «Новый Одеон» (1992), а два годя спустя – одну из ролей в фильме «Жених из Майами» (1994).

В начале 1990‑х годов, продолжая сниматься в сиквелах «Гардемаринов», Дмитрий Харатьян тем не менее стремился к расширению своего амплуа. Так, в фильме «Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) актер сыграл две прямо противоположные роли – Людовика ХIV и Железную Маску.

Удачной для актера стала роль в картине Юрия Мороза «Черный квадрат» (1992). В этом политическом детективе Дмитрию довелось сниматься с выдающимся актером Виталием Соломиным. В фильме их герои расследовали убийство, в котором были замешаны высшие руководители государства.

В 1995 году, в период кризиса в отечественном кинематографе, Дмитрий Харатьян вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб «Кино», в котором стал арт‑директором.
 Вторая половина 1990‑х годов ознаменовалась приходом Дмитрия Харатьяна в театр. В 1997 году он дебютировал на сцене в роли мечтателя и романтика Джорджа в спектакле «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека (режиссер Михаил Горевой), поставленном театральным товариществом «Московская антреприза».

С конца 1990‑х годов Харатьян, как большинство известных актеров, стал активно сниматься в сериалах. В исторической киноэпопее Светланы Дружининой  «Тайны дворцовых переворотов» (2000) Дмитрий блестяще исполнил роль Долгорукого ‑ наставника юного Петра II. Именно с «Дворцовых переворотов» начало меняться амплуа Дмитрия Харатьяна – теперь его все чаще стали приглашать на роли так называемых «обаятельных мерзавцев».

С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя в качестве продюсера. Первым его опытом стала мелодрама «Атлантида» (режиссер Александр Павловский), в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина получила специальный приз на фестивале «Кинотавр».

Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера фильма Сергея Урсуляка «Долгое прощание» (2004) по Трифонову, а чуть позже – фильма «День победы среди войны» (2005), рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде.

Одной из лучших актерских работ Дмитрия Харатьяна в середине 2000‑х годов стала комедия «Супертеща для неудачника» (2003). По мнению экспертов, фильм получился потрясающе смешным и интересным, и главная заслуга в этом Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова – исполнителей главных ролей.

В 2007 году Дмитрий Харатьян принял участие в рок‑опере «Идут белые снеги». Премьера спектакля‑поэтории, созданного композитором Глебом Маем на лирику Евгения Евтушенко, состоялась в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский» и была приурочена к 75‑летию поэта.

Фильмография актера включает более 70 фильмов и телесериалов, в том числе «Восемь дней надежды» (1984), «Подвиг Одессы» (1985), «Таинственный узник» (1986), «Сердца трех‑2» (1993), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993),  «Тебе, настоящему» (2004), «Инфант» (2006), «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2008), «Розыгрыш» (2008), Возвращение мушкетеров (2009); телесериалы «Королева Марго» (1996), «Каменская» (2000), «Маросейка 12» (2000), «Команда 01. Огнеборцы» (2004), «Московская сага» (2004), «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (2004‑2007), «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006‑2007) и др.

Среди его театральным работ – роли в спектаклях «Нина» (1996), «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» (2001); «Халам‑бунду или Заложники Любви» (2002), «Счастливчик Смит» (2007), «Ханума» (2007), мюзикле «Веселые ребята» (2004).

Дмитрий Харатьян – Народный артист России (2007) и Народный артист Чеченской Республики (2006).

С 2005 года он является президентом фестиваля визуальных искусств в детском оздоровительном центре «Орленок»,  с этого же года возглавляет фестиваль «Премьера Подмосковья».

Дмитрий Харатьян женат на актрисе Марине Майко. У актера двое детей – сын Иван (1998) и дочь Александра (1984) от первого брака.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала