Сергей Бодров-старший. Биографическая справка

28 июня известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", отмечает свой 60-летний юбилей.

28 июня известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", отмечает свой 60-летний юбилей.

Киносценарист, кинорежиссер, журналист, писатель Сергей Владимирович БОДРОВ родился 28 июня 1948 года в Хабаровске. Учился в Московском энергетическом институте, потом во ВГИКе. В 1974 году окончил заочное отделение сценарного факультета ВГИКа (мастерская К. Парамоновой и Н. Фокиной).

Начинал свою карьеру в качестве журналиста. Одновременно с учебой писал юмористические рассказы в "Литературную газету", сценарии для киножурнала «Фитиль». В 1975-1980 годах работал специальным корреспондентом журнала "Крокодил". Он автор нескольких сборников рассказов и фельетонов. В 1991 году во Франции (изд-во "Акти Сюд") была издана книга С. Бодрова "Свобода = Рай".

Автор пьес "Не привыкнешь - сдохнешь" (совместно с Ганной Слуцки) и "Клопомора" (обе были поставлены в Московском театре студии "Человек").

В 1978 году состоялся дебют Сергея Бодрова в качестве сценариста (фильм «Баламут»), позже по его сценариям было снято более двадцати фильмов, завоевавших широкую популярность зрителя ("Баламут", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Не ходите, девки, замуж" и т.д.).

С конца 1980-х годов Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского перестроечного кино. В своем творчестве он акцентирует внимание на болевых проблемах российского общества. Начинал свою работу в кино в Средней Азии, свой первый фильм - лирическую подростковую драму "Сладкий сок внутри травы" - снял в 1985 году в Казахстане (фильм был награжден Призом МКФ для детей в Томаре, Португалия, 1985). Там же он снял фильм "Непрофессионалы", имевший заметный успех на Берлинском форуме молодого кино и завоевавший Серебряный приз МКФ в Турине в 1985 году.

В 1989 году картина "С.Э.Р." ("Свобода это рай") принесла Сергею Бодрову Гран-при на фестивале в Монреале, приз "Молодого кино" в Берлине, специальный приз жюри МКФ в Сорренто, приз кинооткрытий МКФ в Брюсселе. Она положила начало его международной карьере. Следующим её этапом стал фильм о чеченской войне «Кавказский пленник», получивший в 1996 году Приз FIPRESCI внеконкурсной программы на МКФ в Канне, Гран-при ОРКФ в Сочи, Гран-при "Хрустальный глобус", Приз экуменического жюри на МКФ в Карловых Варах, премию "Феликс" Европейской киноакадемии за лучший сценарий, приз кинопрессы за лучший фильм года, Гран-при "Сталкер" правозащитного МКФ "Сталкер" в Москве, в 1997 году - Государственную премию России, приз зрительских симпатий на МКФ в Сиднее, а также премию «Ника» в 1999 году как лучший фильм года. Фильм был номинирован на «Оскар».

Помимо этого режиссер снял фильмы "Непрофессионалы", "Катала" (1989), "Я хотела увидеть ангелов" (1992), "Белый король, красная королева" (1992), "Стук копыт" (1999) и др.

В 90-х годах Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро. С 1992 года он живет и работает в Лос Анджелесе. В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье "Восток Запад", соавтор сценария и сопродюсер фильма "Любить хоть кого-то" ("Somebody to love" 1994, Франция, реж. А.Роквелл/Rockwell), соавтор сценария и продюсер дебютного фильма Гуки Омаровой "Шиzа" (2004).

Для ТВ Швейцарии снял фильм "Человек с Красной площади".

В 2001 году Сергей Бодров снял в США фильм "Давай сделаем это по-быстрому", в ноябре 2002 года выпустил на экраны фильм "Медвежий поцелуй", в котором свою последнюю роль в кино сыграл его сын Сергей Бодров-младший, погибший 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье при сходе ледника.

Его последний фильм "Монгол" (Mongol), в создании которого участвовали Россия, Казахстан и Германия,  номинирован на премию американской киноакадемии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке".

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена