Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи предотвращения терактов на территории России в 2018 году

Читать ria.ru в
19 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Ставрополе была уничтожена группа боевиков международной террористической организации "Исламское государство"*, открывшей огонь по силовикам. Боевики готовили теракт.
29 ноября Центр общественных связей ФСБ сообщил, что совместно с полицией в Майском районе Кабардино-Балкарии пресечена деятельность членов религиозно-экстремистской ячейки, планировавших убийства сотрудников правоохранительных органов и крупных предпринимателей в регионе. При задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление, в итоге трое были уничтожены, еще один задержан. Изъято оружие и "средства поражения". Ликвидированные боевики ранее были судимы и отбывали наказание в колонии за совершение преступлений.
15 ноября в Томской области сотрудники ФСБ задержали группу исламистов, собиравших деньги для боевиков террористической группировки "Исламского государства"*. В группу входили россияне — сторонники создания так называемого "Всемирного исламского халифата". Они размещали в закрытых чатах мессенджера Telegram реквизиты банковских карт и платежных сервисов для переводов боевикам, воюющим в составе ИГ* в Сирии. Главной в группе была женщина, работавшая оператором в одной из местных компаний. Она успела перевести террористам около миллиона рублей.
30 октября Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что в Татарстане разоблачена законспирированная террористическая ячейка, координировавшаяся с террористической группировкой "Исламское государство"*. Были задержаны 18 человек. По данным ФСБ, разоблаченные в Татарстане исламисты планировали совершить "ряд резонансных акций" в России, а потом уехать в Сирию.
26 октября стало известно, что ФСБ РФ в Московском регионе пресекла деятельность шести членов глубоко законспирированной ячейки террористической группировки "Исламское государство"*. По информации силовиков, задержанные члены ИГ* планировали теракты в Москве с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Руководство указанной террористической ячейки осуществлялось эмиссарами в Сирийской Арабской Республике - выходцами из Центрально-Азиатского региона.
10 октября УФСБ по Томской области сообщило о выявлении и задержании членов так называемой "спящей" ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад"*. В управлении отметили, что в отношении лидера ячейки, гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, следователи УФСБ возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Склонение к участию к террористической деятельности".
22 августа пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю сообщила, что в Норильске ФСБ, МВД и Росгвардия задержали подозреваемых в вербовке жителей региона в ряды террористов. В ведомстве уточнили, что ячейка придерживалась идеологии "Исламского государства"*. Ее члены склоняли жителей к выезду в зону конфликтов для участия в боях на стороне боевиков, а также публично призывали к терроризму.
21 мая стало известно, что ФСБ раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера "Меджлиса крымско-татарского народа"*. В ведомстве уточнили, что экстремисты планировали преступления для устрашения "пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности" на полуострове.
4 мая ФСБ России сообщила, что в результате проведенной в Невинномысске (Ставропольский край) спецоперации при попытке задержания уничтожены оказавшие вооруженное сопротивление двое лидеров религиозно-экстремистской ячейки, намеревавшиеся совершить теракты. При осмотре места происшествия была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, подготовленное преступниками самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.
3-4 мая в Ярославле ФСБ России были задержаны пятеро членов террористической группировки "Исламское государство"*, планировавших совершение террористических актов на территории ряда субъектов Российской Федерации. Координация подготовки к совершению терактов осуществлялась, в том числе, из-за рубежа. В ходе обысков у задержанных был изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.
27 апреля ФСБ РФ пресекла деятельность четырех членов "спящей ячейки" запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, которые хотели провести ряд терактов в Москве. Террористическая группа прибыла из города Новый Уренгой. Федеральная служба безопасности провела в Новом Уренгое профилактическую спецоперацию. Задержаны 20 человек. У них нашли материалы, пропагандирующие деятельность ИГ*.
21 и 24 апреля в Дербенте сотрудники ФСБ России нейтрализовали 11 сторонников запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, которые планировали совершить резонансные покушения на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти.
21 апреля ФСБ сообщила о ликвидации сторонника запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, планировавшего теракты в Ставропольском крае с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Объектами террористических актов должны были стать здания правительства Ставропольского края и территориального органа безопасности. При задержании террорист, оказав вооруженное сопротивление, получил смертельные ранения.
17 апреля стало известно, что ФСБ РФ пресекла деятельность сторонников террористической группировки "Исламское государство"*, которые по указанию ее эмиссаров, находящихся в Сирии, планировали совершение терактов в Ростовской области с применением оружия и самодельных взрывных устройств. В ходе мероприятий были задержаны трое членов группы. Главарь ячейки при задержании оказал вооруженное сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ), в результате чего он погиб.
В марте в Республике Башкортостан были задержаны два члена праворадикальной группировки, готовившие теракты на избирательных участках в Уфе. У них были изъяты два самодельных взрывных устройства большой мощности.
11 марта ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области, который планировала законспирированная террористическая ячейка. По сообщению Центра общественных связей ФСБ, сотрудники органов безопасности пытались задержать машину с преступниками, но те оказали вооруженное сопротивление. Завязался бой, во время которого злоумышленники получили ранения, несовместимые с жизнью. На месте происшествия силовики обнаружили пистолеты ТТ и ПМ, самодельную ручную гранату и самодельную бомбу мощностью около трех килограммов тротила.
6 марта пресс-служба ФСБ сообщила о задержании в Махачкале (Дагестан) пятерых сторонников ИГ*. Преступники вербовали жителей Дагестана, а затем переправляли их в Сирию для участия в боях на стороне террористов. У них было изъято множество взрывчатки, оружия и боеприпасов, которые предназначались для терактов на Северном Кавказе. Операция прошла совместно с МВД.
В феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия в рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены два бандита из числа сторонников международной террористической организации "Исламское государство"*, готовивших теракт на одном из избирательных участков в ходе выборов президента РФ 18 марта.
В феврале сотрудниками УФСБ по Самарской области был задержан молодой человек, завербованный в ИГ* через интернет, после этого он решил от имени запрещенной организации взорвать бомбу на остановке общественного транспорта в Самарской области. При обыске у него обнаружили составные части взрывного устройства — детонатор, пластиковую банку с металлическими шариками, несколько сотен грамм тротила, а также экстремистскую литературу.
22 февраля пресс-служба ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге. Сотрудники регионального управления ФСБ задержали выходца из Центральной Азии. По данным ведомства, он планировал террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления людей.
1 февраля в Нижнем Новгороде нейтрализовали члена террористической группировки "Исламское государство"*, готовившего теракта в день выборов президента России. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован. У преступника были обнаружены: самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. Террорист являлся гражданином одной из стран ближнего зарубежья.
Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии выявили первого зараженного омикрон-штаммом коронавирусаВ России утвердили правила определения "границы бедности"На месте взрыва газа в Николаевской области нашли тело женщиныПогранслужба Литвы готова к "вторжению" мигрантов, сообщили СМИРакету "Союз" вывезли на стартовый стол на космодроме КуруНа западе Казахстана ищут группу геологовЦивилев пообещал сделать все, чтобы поднять тела погибших на "Листвяжной"В Армавире из-за ЧП с газом разрушилась стенаВ Чехии проверяют возможное появление омикрон-штамма коронавирусаЧисло пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" выросло до 60Опубликовано видео допроса мужчины, спровоцировавшего погоню на МКАДНа юбилейном концерте КВН спели песню про ПесковаСобянин рассказал, как искусственный интеллект помогает ставить диагнозыУровень вакцинации от COVID-19 в Вологодской области превысил 50 процентовУ экс-канцлера Австрии Курца родился сынГлава Кузбасса встретится с семьями пострадавших при ЧП на "Листвяжной"Экс-мэра Прокопьевска исключили из партии за банкет во время траураТела погибших на шахте "Листвяжная" начнут отдавать в понедельникДля выжившего на "Листвяжной" спасателя подготовили искусственную почкуНачальника участка шахты "Листвяжная" арестовали до 25 января