Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Константинович Луговой. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Андрей Луговой - российский бизнесмен, обвиненный в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. По версии прокуратуры Великобритании, Луговой отправил Литвиненко радиоактивным веществом - полонием. 30 ноября 2011 года СК РФ подтвердил, что Луговой и сам был отпралвен полонием в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.

Российские следственные органы возбудили уголовное дело о покушении на убийство Андрея Лугового, сообщил в среду РИА Новости источник в правоохранительных органах. Кроме того, Следственный комитет РФ сообщил, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко получил подтверждение факт отравления гражданина России Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко. Андрей Луговой был признан потерпевшим.

Андрей Константинович Луговой родился 19 сентября 1966 года в Баку (Азербайджан) в семье военнослужащего.

В 1987 году окончил Московское высшее командное училище им. Верховного Совета РСФСР по специальности "командное тактическое мотострелковых войск". Служил в Кремлевском полку 9-го управления КГБ СССР в должностях командира взвода, командира учебной роты.

Работал в подразделении личной охраны Федеральной службы охраны (ФСО) РФ.
Полковник запаса.

После увольнения с воинской службы работал руководителем департамента безопасности Общественного Российского Телевидения (ОРТ).

В июне 2001 года Андрей Луговой с группой людей был арестован сотрудниками ФСБ при попытке организации побега находившегося под арестом замгендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег.

В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения. Однако он был освобожден, так как успел отбыть срок заключения в СИЗО.

После освобождения Андрей Луговой занялся предпринимательской деятельностью. Являлся учредителем группы охранных компаний "Девятый вал". В 2006 году стал одним из совладельцев компании "Эжен Бужеле Вайн", выпускающей прохладительные напитки (квас, сбитень, медовуху) под маркой "Першинъ".

Входил в советы директоров компаний "Девятый вал", "Главлизинг", "Першинъ".
Был советником по экономической безопасности председателя правления ООО "Коммерческий банк "Метрополь" (Москва).

Широкую известность Андрей Луговой получил в связи с так называемым "полониевым скандалом". 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным элементом полоний-210 умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Королевская прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко Андрея Лугового и направила в Россию запрос о его экстрадиции. Генпрокуратура РФ ответила отказом, что вызвало ухудшение отношений между странами.

2 декабря 2007 года Андрей Луговой был избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Либерально-демократической партией России. Член фракции ЛДПР. Член Комитета ГД по безопасности.

Является экспертом по вопросам безопасности, частной охранной деятельности, антирейдерства, наружной рекламы, офицерского корпуса России.

Увлекается спортом (футбол, конный спорт, горные лыжи), коллекционированием вин, охотой, рыбалкой, культурным и спортивным туризмом.

Андрей Луговой женат, у него три взрослых дочери и несовершеннолетний сын.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Командный состав ЮВО обсудит методы скрытной и оперативной переброски войскВ Британии отказали Т-34 в звании лучшего танка Второй мировой войныИсследование показало, какие сладости предпочитают россиянеFT: США убедили Европу поверить во "вторжение" России на УкраинуОтряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения ученийРоссия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природу