Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Биографическая справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ. И. Ленин во время закладки памятника "Освобожденный труд" на Пречистенской набережной. АрхивВ. И. Ленин во время закладки памятника Освобожденный труд на Пречистенской набережной. Архив
22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), государственного и политического деятеля, теоретика марксизма, основателя Коммунистической партии и Советского государства

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), государственного и политического деятеля, теоретика марксизма, основателя Коммунистической партии и Советского государства

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля в Симбирске (ныне Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ Самарской губернии, а мать, Мария Александровна Бланк, получила лишь домашнее образование, но знала несколько иностранных языков, играла на рояле, много читала. Помимо Владимира в семье росли еще пятеро детей.

В 1887 г. старший брат Владимира Ульянова, Александр, был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла юношу, и с тех пор он стал врагом режима. В том же году Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен за участие в студенческой сходке.

Некоторое время Владимир Ульянов жил в Самаре под полицейским надзором, работал помощником присяжного поверенного, давал частные уроки. В 1891 г. экстерном поступил в Петербургский университет. В 1892-1893 гг. создал марксистский кружок. В апреле 1895 г. выехал за границу, где установил связь с группой "Освобождение труда" и ее руководителем Георгием Плехановым.

По возвращении в столицу в 1895 г. основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Его тут же арестовали, и после тюремного заключения он был сослан в Сибирь на три года. Там он пишет работу, направленную против народнических теорий ‑ "Развитие капитализма в России" (опубликована в 1895 г.).

В 1900 г. после окончания ссылки Владимир Ульянов покинул Россию и основал в эмиграции газету "Искра", основная цель которой заключалась в пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволило создать сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же Владимир Ульянов принял псевдоним Ленин.

В 1902 г. был опубликован его фундаментальный труд "Что делать? ", в котором изложена концепция партии профессиональных революционеров – немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии. В 1903 г. на II съезде РСДРП происходит раскол между большевиками (под руководством Ленина) и меньшевиками, не согласными с предлагаемой им концепцией партийной организации.

Во время революции 1905 г. Ленин вернулся в Россию, но с началом столыпинской реакции вновь отправился в эмиграцию, где продолжил теоретическую и организационную революционную деятельность.

В 1912 г. он порвал с меньшевиками и принял на себя руководство издаваемой в России газетой "Правда". Жил в Австрии, а во время первой мировой войны перебрался в Швейцарию. На конференциях в Циммервальде (1915) и в Кинтале (1916) отстаивал тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую и одновременно утверждал, что в России может победить социалистическая революция ("Империализм как высшая стадия капитализма").

После Февральской революции 1917 г. Ленин вернулся в Россию и выдвинул лозунг "Никакой поддержки Временному правительству". В своих докладах и выступлениях призывал взять курс на переход от Февральской буржуазно-демократической революции к социалистической путем завоевания большинства в Советах ("Апрельские тезисы"). В октябре 1917 г. Ленину удалось убедить своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания.

Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов Ленина избрали председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 г.) – он председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. – Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.

Владимир Ленин сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику "красного террора", "военного коммунизма", инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, высылке из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.).

Став приверженцем идей Маркса и Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма – империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма.

Острый кризис в стране в результате гражданской войны и не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе привели Ленина к признанию ошибочности политики "военного коммунизма" и необходимости перехода к новой экономической политике.

В своих последних письмах и статьях он пытался наметить новые подходы к внутренней и внешней политике Советского государства.

В мае 1922 г. Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 г. у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 г. он скончался.

Саркофаг с забальзамированным телом Ленина установлен в Мавзолее на Красной площади в Москве.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

С середины 1980-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина существует широкий спектр оценок – от апологетических до резко негативных.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала