Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Константинович Луговой. Биографическая справка

Андрей Константинович Луговой - депутат Госдумы от ЛДПР, которого британские СМИ называли главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. 13 марта 2009 года стало известно, что Луговой может выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Сочи.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, возможно, будет баллотироваться в мэры олимпийского Сочи, выборы которого пройдут 26 апреля, сообщил 13 марта 2009 года РИА Новости лидер думской фракции либерал-демократов Игорь Лебедев.

Андрей Константинович Луговой родился 19 сентября 1966 года в Баку в семье военных.

В 1987 году окончил Московское высшее командное училище имени Верховного Совета.

Служил в Кремлевском полку командиром взвода, роты.

В 1991‑1996 годах Андрей Луговой работал в Главном управлении охраны, Службе безопасности президента РФ, Федеральной службе охраны.

После отставки Луговой возглавлял службу безопасности телеканала ОРТ, занимался бизнесом.

В июне 2001 года Андрей Луговой с группой людей был арестован сотрудниками ФСБ при попытке организации побега находившегося под арестом замгендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег.

В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения. Однако Андрей Луговой был освобожден, так как успел отбыть срок заключения в СИЗО.

В 2006 году Луговой стал одним из совладельцев компании "Эжен Бужеле Вайн", которая выпускает прохладительные напитки (квас, сбитень, медовуху) под маркой "Першинъ".

Луговой являлся учредителем группы охранных компаний "Девятый вал".

Был советником по экономической безопасности председателя правления ООО "Коммерческий банк "Метрополь" (г. Москва).

Фамилия Лугового вновь появилась в СМИ в связи с гибелью 23 ноября 2006 года в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. В ходе расследования по "делу Литвиненко" следователи Скотланд-Ярда установили, что российский предприниматель трижды с 16 октября по 1 ноября 2006 года летал из Москвы в Лондон и четыре раза встречался с Литвиненко.

26 января 2007 года в британской газете Guardian появилась статья, где говорилось, что Андрей Луговой является главным подозреваемым в убийстве Литвиненко и что Лондон может потребовать экстрадиции Лугового. Сам Луговой в интервью американским СМИ назвал эту статью "ложью, провокацией и правительственной пропагандой".

22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила российскому бизнесмену Андрею Луговому обвинение убийстве Александра Литвиненко путем отравления полонием‑210 и потребовала его экстрадиции.

Сославшись на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту с Великобританией.

15 сентября 2007 года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью "Русской службе новостей" сообщил о том, что Андрей Луговой будет вторым в списке кандидатов от ЛДПР на выборах в Госдуму РФ. На следующий день Луговой подтвердил, что намерен принять участие в парламентских выборах в декабре 2007 года.

2 декабря 2007 года Андрей Луговой был избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР. Член фракции "Либерально-демократическая партия России". Член Комитета ГД по безопасности.

Андрей Луговой женат, у него две взрослые дочери и сын 1998 года рождения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала